Дельфинов спасают петицией

15.05.2018

Главное во Владимире и области 14 мая 2018 года

Фото: Зебра-ТВ
Фото: Зебра-ТВ

Владимирцы требуют закрыть передвижной дельфинарий из-за жестокого обращения с животными

Почти 2,5 тысячи человек подписали интернет-петицию на имя губернатора Светланы Орловой с требованием прекратить работу передвижного дельфинария во Владимире.

  • Активисты говорят о плохих условиях содержания животных и обращаются к зарубежному опыту: во многих странах передвижные зоопарки и дельфинарии запрещены. Авторам петиции вторят журналисты.
  • Представитель владимирской мэрии Александр Карпилович нарушений в работе дельфинария не увидел. У организаторов шоу есть все документы и сертификаты, а животные содержатся в приемлемых условиях, заявил Карпилович.
  • Дельфинарий арендует землю рядом со стадионом «Лыбедь». Первое выступление намечено на 16 мая. 

Приставы взыскали 85 миллионов рублей с «Автоприбора»

Судебные приставы взыскали с ООО «Завод «Автоприбор» 85 миллионов рублей долгов по налогам. Деньги нашлись на одном из расчетных счетов предприятия. «Это были оборотные средства», — пояснил директор «Автоприбора» Андрей Серегин.

  • Налоговая служба с января 2017 года пыталась взыскать с ОАО «Завод «Автоприбор» налоговую недоимку. Так как ОАО по факту — банкрот, ФНС требовала деньги у ООО «Завод «Автоприбор». После долгих разбирательств, суд вынес решение в пользу налоговой. Впоследствии из-за этого на заводе частично объявили простой.

Во Владимирской области будут выращивать шмелей

Под Владимиром откроется шмелиная ферма. Стартап уже заключил четыре контракта на поставку насекомых, хотя работа еще толком не началась.

  • Авторы проекта — сотрудники Владимирского госуниверситета Роман Жуков и Юлия Решетова. Они создают ферму на средства гранта «Фонда содействия инновациям».
  • На ферме будут выращивать малых земляных шмелей. Эти насекомые менее агрессивны, чем пчелы, и меньше подвержены заболеваниям. Такие шмели способны повысить урожайность овощей на треть. Стоимость одной шмелиной семьи доходит до 100 долларов.
  • В России работают только две подобные шмелиные фермы — в Воронежской и Самарской областях.

Коротко

Во Владимире открылся первый ресторан KFC. Старт получился так себе.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев отказался участвовать в слушаниях, которые 17 мая проводит «Общество друзей музея».

Во Владимирской области на 100 000 человек приходится 0,22 победителя школьных олимпиад. Это один из самых низких показателей в стране.

Биологи нашли под Муромом устойчивую популяцию реликтовой бабочки Поликсены. Ее занесли в Красную книгу области, так как гусеницы бабочки питаются только редким для региона растением — кирказоном обыкновенным.