Увеличение пенсии в 2018 году в России работающим пенсионерам

Напомним, что индексация пенсий была остановлен в феврале 2016 года тем гражданам, которые продолжают работать, реализовав свое право на пенсионное обеспечение. В планах Правительства закладывалось не индексировать пенсии работающим россиянам вплоть до 2019 года.

Этот мораторий на индексацию пенсий действует следующим образом:

  • Те граждане, которые вышли на пенсию до 1 февраля 2016 года и сохранили за собой рабочее место, остаются без увеличения своих пенсий с февраля 2016 года.
  • Гражданам, ставшим пенсионерами, после 1 февраля 2016 года, при подсчете индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в расчет учитываются все повышения, состоявшиеся на дату возникновения права на пенсию.
  • При продолжении трудовой деятельности и одновременном получении пенсии, все последующие с момента трудоустройства индексации снова не будут применяться.

У работающих пенсионеров есть право на повышение размера пенсии только через ежегодный перерасчет по данным работодателя. С 1 августа каждого года пенсии таких граждан увеличиваются на количество баллов, учтенных в предыдущем году за период трудовой деятельности и уплаты в это период страховых взносов. Но не более чем на 3 балла в год!

Пример того, как работающим пенсионерам будут пересчитывать индексацию пенсии в ПФР

Женщина 01.05.1962 года рождения вышла на пенсию в 2017 году в установленные законодательством сроки и продолжает работать. Какие индексации будут браться в расчет при определении размера пенсии? И с какого времени пенсия перестанет индексироваться?

Расчет пенсии для этой женщины будет производиться на дату 1 мая 2017 года. При подсчете ИПК будут учтены все утвержденные индексы роста пенсий, начиная с 2015 по 01.05.2017 г.

  • Стоимость одного пенсионного коэффициента будет взята на 01.05.2017 г. — это 78,58 рублей.
  • Фиксированная выплата, входящая в состав страховой пенсии, будет учтена с учетом индексации на дату 1 мая 2017 года и равна 4805,11 руб.

Далее при условии продолжения выполнения оплачиваемой работы, все последующие индексации пении после назначения будут приостановлены. Т.е. индексация, проведенная с 1 января 2018 года на 3.7%, к пенсии этой женщины применяться уже не будет. И так будет продолжаться до тех пор, пока она не уволится со своей работы или не будет уволена работодателем.

Индексация пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2018 году

В 2017 году был принят закон, согласно которому произошло изменение срока перерасчета пенсии после увольнения. В 2018 году работающие пенсионеры смогут получать пенсию со всеми пропущенными индексамиуже со следующего месяца после увольнения. При этом самому пенсионеру дополнительно обращаться в Пенсионный фонд не потребуется, так как данный перерасчет целиком строится на ежемесячной отчетности работодателей!

Ранее, после ухода с работы пенсионеру производился перерасчет получаемой пенсии с учетом всех индексацийза три месяца:

  • первый месяц — это сдача отчетности работодателям в ПФР о работающих в организации гражданах;
  • второй месяц — происходила загрузка данных о факте работы в единый программный комплекс, работающий в масштабе всей страны;
  • третий — принятие территориальным органом ПФР решения о перерасчете.

Для граждан, прекративших трудовую деятельность в 2018 году, уменьшается период начисления пенсии с учетом пропущенных за время работы индексаций. Это будет возможно после вступления в силу с 1 января 2018 года федерального закона № 134-ФЗ от 01.07.2017 года.

Однако сам процесс доначисления пропущенных увеличений будет тем же самым и из технических соображенийзаймет также несколько месяцев. Но после этого при выплате уже перерасчитанной пенсии по истечении 3 месяцев будет производиться доплата за весь период, прошедший после увольнения.

Это нововведение касается только уволенных после 1 января 2018 года. Если пенсионер уволился, например, в декабре 2017 года, то доиндексация его пенсии будет проведена только с 1 апреля 2018 года — без доплаты за период с января по март (иными словами, эти месяцы будут потеряны).