Кислородная катастрофа отодвинулась на более раннюю дату!

26 January 2018

Кислородная катастрофа отодвинулась на более раннюю дату

Новости+1 21.01.2018 11:27Ученые нашли следы более ранней кислородной катастрофы в "кислородном оазисе" Южной Африки.
Новости+1 21.01.2018 11:27Ученые нашли следы более ранней кислородной катастрофы в "кислородном оазисе" Южной Африки.

Углекислый газ является сегодня настоящим злодеем в атмосфере, однако миллиарды лет тому назад он был нашим другом кислородом. Хотя как ни странно, нас бы здесь не было, если бы не произошла Кислородная катастрофа, при которой произошло глобальное изменение состава атмосферы Земли. И если ранее в атмосфере нашей планеты был в основном углерод, то после катастрофы, появилось огромное количество кислорода.

Продолжая эту тему, стоит отметить, что недавно ученым удалось обнаружить признаки самого древнего «кислородного оазиса» в Южной Африке, показывая, что этот процесс начался почти полмиллиарда лет назад.

Наша нынешняя атмосфера содержит кислородную концентрацию равную приблизительно 21 проценту. Но до Великой Кислородной Катастрофы оксидизации воздуха равнялась всего одной 100000ой от этого количества.

По общим данным, процесс масштабной оксидизации имел место 2,5 миллиардов лет назад, в то время, как новое исследование обнаружило самые ранние сигналы этого крупномасштабного феномена. Анализ осадков, взятых в бассейне Понгола в Южной Африке, показал, что этот процесс развивался уже 2,97 млрд лет тому назад.

Все дело в том, что ученые из Университета Тюбингена обнаружили в вышеуказанном бассейне высокий уровень концентрации изотопов серы, особенно сульфатов серы, что указывает на то, что в этом регионе жили самые ранние известные кислородопродуцирующие организмы.

Ставим лайк ,подписываемся на Новости+1