Травили клопов в многоэтажном жилом доме, а убили людей

Житель Мунайлинского района Мангистауской области (Казахстан) намеревался избавиться от клопов и 23 ноября пригласил к себе домой сотрудников частной компании «Таракан-нет». Однако в итоге после дезинсекции в срочном порядке были доставлены в больницу сразу 6 человек из двух разных семей.

Двое из них - 29-летняя медсестра Шынарай Суйиндик и 2-летняя Фируза Дастанкызы - скончались.

По словам жителя дома Дуйсенбая Сарсенбая, никаких предупреждений о травле насекомых не делалось. Самого хозяина не было дома, он ушел.

Семья, как обычно, собралась за ужином за столом. Вдруг снохе и 6-летнему внуку Дуйсенбая стало нехорошо, они то и дело теряли сознание. После чего признаки плохого состояния проявились у самого мужчины и его супруги.

«Мы вызвали скорую, но Шанырай скончалась по пути в больницу. Мой сын на следующий день вернулся из командировки, а его жены не стало», - рассказал житель дома, где произошла трагедия.
Санитарные врачи уже подтвердили, что причиной гибели стало токсикологическое отравление. 25-летний дезинспектор был задержан, а спустя сутки отпущен под домашний арест.

В местной полиции сообщили, что дело возбуждено по статье 104 «Причинение смерти по неосторожности» УК РК.

Как выяснилось, компания «Таракан-нет» применила препарат «Квикфос», который при взаимодействии с воздухом может образовывать ядовитые пары. 25-летний дезинспектор начал заниматься дезинсекцией этим летом, а смертельный препарат купил на местном рынке.

Препарат «Квикфос» является фумигантом против насекомых – вредителей запасов в незагруженных зернохранилищах и зерне. Он не используется в жилых помещениях. Крупнейшим производителем этого препарата является компания UPL Limited, находящаяся в городе Мумбаи, Индия. Кроме того, средство не разрешено на территории Казахстана и не входит в реестр Комитета охраны общественного здоровья.

"В настоящее время этот вид деятельности для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, не лицензируется. Они никакие эти разрешительные документы не получают. Эти люди уже должны сами нести ответственность, то есть, если они занимаются этим видом деятельности, они должны быть у них в составе: дезинфектор, дезинструктор должен быть, зоолог, обученные специалисты", - сказала зам. руководителя управления охраны общественного здоровья Мангистауской области Гульнара Коркинбаева.

Таким образом, даже после смертельного случая проверять эти компании никто не будет: это незаконно. Санврачи лишь советуют хотя бы проверять сертификаты о квалификации и документы на препараты.

Кстати, такое в Мангистауской области происходит не впервые. Два года назад при схожих обстоятельствах в Актау погибли два ребенка.