Добрая тётушка

Что-то сегодня вспомнилась старая история... Мне было 16 лет, вся жизнь впереди, всё радужно, по какой дороге пойти - только выбирай. Вот как человек разносторонний, я и выбирала: то ли в портнихи пойти, то ли в университет на филологию. И шить любила, и читать любила - ну как тут выбрать в 16-то лет?!

Лето. Впереди выпускной класс. Папина тётушка, добрая и очень простая женщина, попросила сшить ей платье - на дачу ездить. Самое обычное: неотрезное по талии, с вытачками, коротким рукавом, карманами и воротничком на треугольном вырезе. Ткань - плотный сатин с чёрно-белым узором в виде полукругов и точек вокруг них. До сих пор всё это кино перед глазами... Да...

При таком покрое самое важное - точность выкройки. Фасон прост, значит, платье должно сидеть как влитое. Тут не спрячешься за складочками или пояском, тут нужна космическая непогрешимость при снятии мерок и построении выкройки. Да и страшновато - первый заказчик, что ты!.. Папина тётка к тому же. Я старалась до мокрой спины, до мушек в глазах. Работы, в общем-то, не очень много, но за три дня я к ней ездила три раза на примерки. Даже узор совместила по боковым швам! В результате всё готово...

Тётушка надевает отстроченное отпаренное платье и преображается. Только что была пенсионерка то ли 60, то ли 75 лет, а тут стала - дама! Талия, высокая грудь, мне показалось, даже глаза её загорелись. А я была горда не передать как! У меня и сейчас мурашки, а тогда я почувствовала крылья за спиной! В тот момент я была горда своей работой и счастлива, что получилось так преобразить человека с помощью простого платья из обычного сатина.

С замершим сердцем спрашиваю вертящуюся перед трюмо тётушку, ну как, мол, вам?!

- Ой, да ты не переживай. Мне ещё хуже шили!

Как нож под рёбра... И три рубля мне суёт в кулачке. Это были хорошие деньги. Я их сразу маме отдала. А отношения с тётушкой и до того складывались не ахти, а после этого и вовсе попрохладнели... И шила я с того момента только себе. Так и пришлось в универ поступить. Спасибо тётушке, помогла определиться!