За руль после автошколы. Личный опыт

Вы получили права, но идет время, допустим год – и он ой какой непростой. Особенно, если вы только что приобрели машину и сели за руль. Особенно, если вы девушка. Особенно, если живете в большом городе. Я – около полугода за рулем и стараюсь впитывать советы, которые мне дает муж и родители. Делюсь и с вами.

1. Вряд ли кто-то хочет в вас въехать

Несмотря на то, что я уверенно прошла автошколу и хорошо сдала экзамен, первое время хотелось за рулем сжаться в комок. Уверенности было маловато. И помогла эта фраза – «никто не хочет тебя давить». Да, вы будете нещадно тупить (очень вероятно), возможно пару раз не пропустите нужный автомобиль, точно встроитесь не в тот ряд и точно будете бояться перестраиваться в потоке.

Нужно вздохнуть и вспомнить, что никто не будет специально в вас въезжать. Вспомните себя: если перед вами влезает какой-то наглец, вы начинаете притормаживать. Подавляющее большинство будете ездить аккуратно и не будет притеснять ваш автомобиль. Я не знаю, касается ли это Москвы и других городов, но мне с Петербургом повезло.

2. Найдите триггер для хорошего настроения
Возьмите за правило: за руль нужно садиться в хорошем настроении и, естественно, в отличном самочувствии. Я, например, всегда настраиваю нужное мне радио: утром одно, вечером другое, при поездке за город – третье. Маленький ритуал, но он повторяется он с упорством и дарит мне надежность в моих действиях.

3. Очки – всегда в машине
У меня не самое плохое зрение и очки или линзы в обычной жизни я не ношу. Но, хоть минус и не большой, в правах стоят очки. И я знаю, что они мне за рулем нужны. Сначала забывала их дома, возвращалась, паниковала и потом ехала на работу на взводе. Положите очки в машину и не таскайте их. А если вам они нужны в повседневной жизни - попробуйте найти недорогую вторую пару. Меньше нервов – лучше на дороге.

4. Не ищите сложные пути
Вам нужно развернуться с трамвайных путей, а вас прижимает трамвай. Вы ищите место для парковки, а за вами куча машин. Вам точно нужно впихнуться в эти 3 метра счастья? Я предлагаю всем начинающим водителям начать с простых путей. Всегда можно найти другую дорогу или проехать дальше, где будет больше свободного места. Если вы резко в потоке будете залезать в маааленькое парковочное место, не только мат соберете, но и себе седых волос добавите. Всегда можно найти вариант попроще, им и пользуйтесь.



5. Освойте один маршрут
У меня есть три основных варианта пути на работу и обратно, вероятно, так же дела обстоят у многих. Начните с простого маршрута. Проедьте его с опытным водителем, чтобы он вам показал, как предвидеть дорожную ситуацию, где лучше перестроиться, где обратить внимание на знаки. За неделю-другую вы точно освоитесь со своим основным вариантом. А дальше можно отталкиваться от дорожной обстановки: видите, что свободен другой путь – проедьте им разок. Потом еще один. Почему бы не остановиться на одном пути и ездить только им? Потому что любая дорога может встать намертво. Вчера так было в Петербурге, когда неожиданно перекрывали Западный скоростной диаметр. Потребовалось срочно разворачиваться и искать объездные пути.

А опытным водителям скажу: поменьше задирайте всех, у кого висит знак «начинающий водитель». Как сказал мой муж, когда я села за руль впервые он довольно сильно нервничал и замечал каждого дуралея, который пытался предо мной влезть, подрезать или сигналить, если я слишком медленно, по его мнению, еду. Подумайте, что в этой машине с желтым знаком могла бы сидеть ваша сестра или жена, а может даже дочь. Может быть, она впервые сама выехала на дорогу. Вы бы стали вести себя с ней так, как обычно ведете?