Собака лает, караван идет.

Мы все знаем, что закон суров, но многогранен. И за одно и тоже преступление можно получить разные сроки, все зависит от того, как повернут дело прокурор, адвокат и судья. И, разумеется, не лишне самому ознакомиться с УК РФ.

А вот еще один реальный случай из адвокатской практики, рассказанный самим адвокатом. Своего клиента он выручил с помощью смекалки и креативного подхода. Вот только пошло ли это подсудимому на пользу?

Молодой парень, 20 лет, начинающий наркоман, жил с мамой и собакой – огромным догом по кличке Лорд. В деле имелась фотография питомца – встав на плечи своей хозяйки, Лорд положил морду на ее голову, рост дамы – 167 см. Запомните, это важно.

Как-то вечером молодой человек, назовем его Толик, пошел прогуляться с псом. На улице встретил двух приятелей, они предложили выпить. Скинулись, купили, выпили. Почувствовали – мало. Но денег больше не было. Решили раздобыть. Подкараулили мужика, выходившего из престижной иномарки, налетели гурьбой. Однако мужик оказался неробкого десятка, дал отпор. По свидетельству очевидцев драка какое-то время шла с переменным успехом, одолевала то одна, то другая сторона. Но все же парням удалось сбить противника с ног, он упал и, как выяснилось позже, умер.

Гоп-компанию, известную на районе, быстро разыскали, арестовали. Мама Толика в слезах примчалась к адвокату, сыну светил нехилый срок. Адвокат вертел дело и так и эдак и, по собственному признанию, интуитивно зацепился за собаку. Огромный дог вряд ли остался равнодушным к потасовке, может быть, именно он налетел на потерпевшего и опрокинул его? Это поменяло бы дело... Начал сам опрашивать свидетелей. Те признавали, да собака была, истошно лаяла. Но вроде среди «бойцов» ее никто не видел.

На очередном заседании суда адвокат потребовал провести кинологическую экспертизу. Разве есть такая? – удивился судья. Есть! – уверенно ответил адвокат. Хотя не было. Он ее сам придумал, по ходу дела. И самолично разработал план. Вызвали кинолога, привели Лорда. Адвокат, мужчина далеко не слабый, взялся за поводок. Кинолог раздразнил пса, тот моментом сорвался и бросился на обидчика. Покусал бы, если бы не специальная одежда.

Потом собаку пытался удержать сотрудник полиции, результат тот же.

А вот Толик удержал, все-таки хозяин. Таким образом было доказано, что раз пес в драке не участвовал, значит Толик его держал, а раз держал, значит, не дрался.

Толику, в отличии от приятелей, дали условный срок. Вышел он из тюрьмы, укололся на радостях, и умер от передоза. А остался бы в тюрьме, может и был жив…

Вы спросите, а какая здесь мораль? А кто ее знает… Жизнь это… реальная