Хочешь снять стресс? Удали Вконтакте и Одноклассники!

09.04.2018

Новое исследование утверждает что уход из соц. сетей, сильно понизит твой уровень стресса!

Исследователи в Университете Квинслэнда в Брисбене, Австралия под руководством старшего преподавателя профессора Эрика Ванмана, узнали каким образом отразится на здоровье и самочувствии отказ от соц. сети Facebook.

Уровень кортизола понижается!

Проф. Ванман и коллеги рассматривали 2 группы активных пользователей Facebook, в целом 138 человек. Одну группу попросили прекратить пользоваться Фейсбуком на протяжении 5 дней, вторая же группа, использовала соц.сеть какже часто как и обычно. У испытуемых брали образцы слюны для измерения содержания кортизола - гормона стресса.

Большое количество кортизола провоцирует лишний вес, ухудшение памяти, а также делает организм более уязвимым к инфекциям.

Дальнейшее хроническое воздействие кортизола в течение длительных периодов времени может привести к когнитивным нарушениям, снижению функций щитовидной железы и накоплению брюшного жира, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему».

Стоит учитывать что пребывание вдали от соц. сетей может также сделать вас чуточку печальнее - по крайней мере, в начале.

Проф. Ванман: «Хотя участники нашего исследования показали улучшение их физиологического состояния, отказавшись от Facebook, они также сообщили о пониженном ощущении благополучия. Им постоянно хотелось вернуться обратно к Facebook!»

Результаты применимы ко всем социальным сетям

Профессор Ванман попытался объяснить то, что могло привести к этим результатам: «Люди чувствовали себя менее комфортно после этих 5 дней без Facebook - они чувствовали себя менее довольными своей жизнью, во многом из-за того, что произошел длительный разрыв с их друзьями в Facebook».

«Воздержание от Facebook, показало уменьшение уровня кортизола в организме, но обманчивое ощущение стресса не пропало. Возможно, это произошло потому, что испытуемые сами не давали себе отчет в том, что фактически, их стрессовое состояние пропало!».

Наконец, он предлагает, чтобы результаты могут применяться ко всем видам социальных сетей, включая Вконтакте и Одноклассники. «Мы не думаем, что наши выводы обязательно уникальны для Facebook, поскольку уровень стресса у людей, уменьшится в любом случае, когда они прекратят взаимодействие с любимыми социальными медиа-платформами».