ЗАЯВЛЕНИЕ о выдаче недействительного документа удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации–России

10.02.2018

Итак, в моём паспорте замечены следующие нарушения законодательства:

Оформление паспорта на русском языке с нарушением соблюдения норм современного русского литературного языка

В нарушение Конституции РФ, федерального закона о государственном языке и Постановления Правительства в моем паспорте содержатся слова, надписи и сокращения не соответствующие нормам современного литературного русского языка. И именно следующего формата:
«ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ»
«ГОР. НОВОСИБИРСК»
Таким образом, для должностных лиц, похоже, законодательная разница между написанным на русском языке и записанным в соответствие с нормами современного литературного русского языка не имеет никакого значения.
На основании 68 статьи Конституции РФ государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
В соответствие с пунктами 2 и 6 Положения «О паспорте гражданина Российской Федерации» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828 бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные данным Положением.
На основании п. 2 и 6 ст. 1; ст. 2; п.п. 1, 7, 8 п. 1 ст. 3; п. 1, 7 и 8 ст. 4; ст. 6 ФЗ от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). Статус русского языка как государственного языка Российской Федерации предусматривает обязательность использования русского языка в сферах, определенных настоящим Федеральным законом. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка. Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в деятельности государственных органов. Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию при оформлении ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ гражданина Российской Федерации. В целях защиты и поддержки государственного языка Российской Федерации федеральные органы государственной власти в пределах своей компетенции обеспечивают функционирование государственного языка Российской Федерации на всей территории Российской Федерации, осуществляют контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации, в том числе за использованием слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, путем организации проведения независимой экспертизы и принимают иные меры по защите и поддержке государственного языка Российской Федерации. Действия и нарушения, препятствующие осуществлению права граждан на пользование государственным языком Российской Федерации, влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
В соответствие с Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2006 г. N 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации» под нормами современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации понимается совокупность языковых средств и правил их употребления в сферах использования русского языка как государственного языка Российской Федерации.
На основании Списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2009 г. N 195).
И руководствуясь параграфами 95, 100, 101, 113, 116 экспертного заключения изложенного в академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» (утв. АН СССР, Минвузом СССР, Минпросом РСФСР 1956), а так же параграфами 159, 169, 204, 209 «Правил русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. — М.: Эксмо, 2006. — 480 с.», выясняем соответствующие нормы современного литературного русского языка:

С прописной (большой, заглавной) буквы с последующими строчными (маленькими) буквами (а не полностью заглавными или прописными!) пишутся личные имена, отчества, фамилии, напр.: Иван Иванович Иванов;
В паспорте в нарушение данной нормы записано «ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ» без соблюдения выделения прописных и строчных букв.

В административно-территориальных названиях стран, республик, областей, населенных пунктов и т. п. – с прописной буквы пишутся все слова, кроме родовых понятий (город, область, республика), напр.: город Новосибирск, Новосибирская область, Российская Федерация, республика РСФСР, государство СССР;
В паспорте в нарушение данной нормы внесена запись «ГОР. НОВОСИБИРСК».

Одними прописными буквами пишутся все аббревиатуры, читаемые по названиям букв, напр.: РСФСР, РФ, СССР;

К общепринятым сокращениям, не требующим специальных разъяснений относятся следующие: г. (город, год), обл. (область).
В паспорт внесено не общепринятое сокращение «ГОР. НОВОСИБИРСК»

Таким образом, написание ФИО в паспорте в формате «ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ» является нарушением норм современного литературного русского языка для правописания личных имен (собственных). Кроме того, и написание места рождения как «ГОР.НОВОСИБИРСК» так же является нарушением, помимо норм правописания географических объектов, еще и использованием не общепринятых сокращений. Причем в моём свидетельстве о рождении формат записи данных сведений строго соответствует нормам современного литературного русского языка (но и это неправомерно проигнорировано при внесении сведений из свидетельства о рождении) в дополнение к нарушениям нижеуказанным в п. 5 данного заявления. Что по совокупности является нарушением Конституции, Федерального закона и положений Постановления правительства.

Оформление паспорта ненадлежащей печатью с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации

Изготовление, использование, хранение и уничтожение печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации в структурах МВД осуществляется в соответствии с…

«Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 года N 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации»;
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1995 года N 1268 «Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации»;
п. 2 ч.1 ст. 35 Федерального закона от 03 июля 2016 № 305 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» (с изменениями на 28 декабря 2016 года) Распространить на Министерство внутренних дел Российской Федерации действие нормативных правовых актов и актов управления упраздненных Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы по вопросам исполнения законодательства Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах, в сфере миграции в части, не противоречащей нормативным правовым актам Министерства внутренних дел Российской Федерации, впредь до издания соответствующих нормативных правовых актов Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Приказом ФМС России от 08.11.2010 N 400 (ред. от 13.07.2015) «По делопроизводству в системе ФМС России» (вместе с "Инструкцией по делопроизводству в системе ФМС России") пунктом 95.15. Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации (форма, размеры и технические требования) изготавливаются с учетом требований ГОСТ Р 51511-2001. Пункт 56.2. Печати органов ФМС России с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации и геральдического знака - эмблемы ФМС России - ставятся на документах, требующих особого удостоверения их подлинности. Простые круглые мастичные печати ставятся на копиях документов для удостоверения их соответствия подлинникам.
ГОСТом Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования", утвержденным постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 года N 573-ст (не нуждается в государственной регистрации, письмо Минюста России от 15.02.2002 N 07/1569-ЮД).
Приказом от 1 марта 1999 года N 150 Об организации делопроизводства и порядке работы с обращениями граждан в центральном аппарате и подчиненных подразделениях МВД России (утратил силу на основании приказа МВД России от 04.12.2006 N 987) Пункт 61.2. Печати с изображением Государственного герба Российской Федерации ставятся на документах, требующих особого удостоверения их подлинности. Простые круглые мастичные печати (без изображения государственной символики) ставятся на копиях документов для удостоверения их соответствия подлинникам. Оттиск печати проставляется на документах в строго определенном месте. При этом оттиск должен захватывать часть наименования должности лица, подписавшего документ. (Данный приказ хоть и является уже недействующим, приведен с целью показать, что уже с 1999г. действуют данные нормы)
Приказом 20 июня 2012 года №615 «Об утверждении инструкции по делопроизводству в органах внутренних дел РФ» Пункт 247. Печати органов внутренних дел с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации и геральдического знака – эмблемы МВД России, ставятся на документах, требующих особого удостоверения их подлинности. Простые круглые мастичные печати ставятся на копиях документов для удостоверения их соответствия подлинникам.

Исходя из требований законодательства изложенных выше, следует однозначный вывод, что проставленная в паспорте мастичная печать проставлена с нарушением норм действующего законодательства, действующего ГОСТа и положений Приказов МВД и ФМС. Из вышеприведенных положений однозначно явствует, что мастичная печать предназначена только для проставления на копиях документов для удостоверения их соответствия подлинникам. Из чего следует один из выводов о том, что либо для заверения подлинности документа удостоверяющего личность гражданина РФ-России на территории РФ-России используется ненадлежащая печать, либо гражданам выдают не подлинник паспорта, а лишь его копию. Что в свою очередь уже вызывает новый вопрос – почему выдается не подлинник паспорта?! И каков бы в данном случае не был ответ, в любом случае четко фиксируется нарушение законодательства и не соответствие печати ГОСТу, а кроме того вскрывается еще более глобальное нарушение и обман граждан, которым выдаются копии удостоверяющих личность документов.

Паспорт оформлен упраздненной ФМС

На 2 странице оформленного на моё имя паспорта (копии паспорта?!) указан орган, оформивший «паспорт» – ФМС. Упраздненная ФМС!
В соответствие с Указом Президента РФ от 05.04.2016 N 156 (ред. от 21.12.2016) Федеральная миграционная служба упразднена. Функции и полномочия упраздненной службы переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации. В срок до 1 июня 2016 г. определено завершение организационно-штатных мероприятий, приведение всех нормативно-правовых актов РФ в соответствие с настоящим Указом, а так же решение всех финансовых, материально-технических и иных вопросов, связанных с реализацией данного Указа.
На основании пункта 2 Постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828 и пункта 10 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации» выдача и замена паспортов производятся только территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации.
На основании п.1 ч.1 ст.35 ФЗ №305 от 03.07.2016 на Министерство внутренних дел Российской Федерации распространено действие нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в сфере миграции в части, не противоречащей нормативным правовым актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, регламентирующим деятельность органов внутренних дел, впредь до издания соответствующих нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. № 699 осуществление функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции, в том числе по выдаче и замене гражданам Российской Федерации документов, удостоверяющих их личность на территории Российской Федерации, отнесено к компетенции Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Как однозначно явствует из вышеуказанных документов «паспорт» (копия паспорта), оформленный отделом упраздненной ФМС является недействительным с момента оформления, поскольку с 2016 г. функция по выдаче паспортов снята с ФМС и возложена на МВД. И всё это не смотря на п. 6 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828 запрещающий вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением. Таким образом в «паспорт» внесены записи не предусмотренные Положением. А п. 9 предусматривает за нарушение требований настоящего Положения ответственность должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Исходя из вышеуказанного, можно однозначно утверждать, что оформленный на мое имя паспорт является недействительным с момента оформления.

Заверение паспорта ненадлежаще оформленной подписью должностного лица

В связи с предыдущим пунктом, стоящая в паспорте некая закорючка, отдаленно напоминающая роспись неизвестного лица, не известно зачем и по какому поводу находящаяся на второй странице паспорта (или копии паспорта?!), вызывает особые подозрения. Неужели упраздненная ФМС не только выдает паспорта, но и ее должностные лица до сих пор портят паспорта граждан РФ своими росписями в нарушение Постановления №828?! Потому что никаких указаний и сведений, что данная роспись принадлежит должностному лицу МВД, а не ФМС не усматривается. А вот должностной подлог еще как усматривается. И это только одна сторона нарушения.
С другой стороны, если мы имеем дело с официальным документом, а именно, с документом удостоверяющим личность, то он обязан соответствовать требованиям, предъявляемым к документам и оформляться в соответствие с ведомственными инструкциями по делопроизводству и нормами, утвержденными ГОСТом. Впрочем, если мы имеем дело лишь с копией документа (копией паспорта), а не с подлинником, тогда такая необязательность строгого оформления копии паспорта, видимо, допустима и на нем расписаться может любая уборщица или дворник ФМС, которым всё равно в какой структуре они работают лишь бы деньги платили.
В соответствие с пунктом 3.22 ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 года № 65-ст (не нуждается в государственной регистрации, письмо Минюста России от 04.04.2003 N 07/3276-ЮД) в состав реквизита "Подпись" входят: наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное - на документе, оформленном на бланке); личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия).
Данная норма дублировалась пунктом 33 Приказа № 150. В состав реквизита "Подпись" входят: наименование должности лица, подписавшего документ, (полное, если документ оформлен не на бланке, и сокращенное - на документе, оформленном на бланке), специальное (воинское) звание, личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия),
И до сих пор прописана в пункте 28.21 Приказа № 615. В состав реквизита "Подпись" в общем случае входят: наименование должности лица, подписавшего документ

ОБРАЗЕЦ