Третий раз в Краснодаре

Старший сын переехал в Краснодар, поэтому за последние полгода я уже трижды побывал в кубанской столице. Весной там отлично, я б там жил. Хотя, с другой стороны, весной везде отлично.

В этот раз сняли квартиру у Солнечного острова. 14 этаж, вид на город и Кубань, все условия, 1794 рубля сутки. До парка на острове буквально пять минут пешком. Аттракционы дорогие и унылые, не рекомендую. Сафари-парк, который нам нахваливали, тоже не порадовал. В очередной раз убедился, что животные в неволе чахнут. Но в целом погулять по острову приятно. Стриженые газоны, на которых можно поваляться, милая Кубань. Есть место, где учат стрелять из лука и метать ножи — это и интереснее, и дешевле, чем банальные карусели.

А вот что действительно впечатлило и восхитило — это парк Галицкого, я б там работал. Огромная многомерная территория без пивняков, шашлычных, громкой попсы, жадных аттракционов, зато чудесным образом организованная, с разнообразными деревьями, искусственными ручьями, мягким газоном, который не пачкает одежду. Мы гуляли там пару часов вечером 29 апреля. Народу — море. Пешком, на велосипедах, гироскутерах и самокатах — и никто никому не мешал. В 20.00 в амфитеатре обещали кино, но мы не дождались, не взяли куртки, а к этому часу уже запрохладнело. Кинотеатр очень милый, среди рядов растут деревья, создавая тень.

Из минусов — негде поставить автомобиль, все ближайшие дворы просто забиты, я с полчаса нарезал круги, пока нашел местечко. Второе — это дорогущий прокат велосипедов и гироскутеров — 500 рублей час. Увидел я прокат только в одном месте, так что понятно, почему такие цены — конкурентов же нет. Хозяин проката сообщил, что работает до 23, а то и позже. В общем, по скромным прикидкам, даже не самый дешевый велосипед отбивается максимум за неделю.

Дома рядом с парком — ЮСИшные, это многие знают. Прикинул, что во дворах должна быть дешевая столовая — и точно, нашёл еще в прошлый приезд. Разнообразная практически домашняя еда, 700 рублей отдали за четверых, и этот ужин получится очень плотным.

А 30-го утром поехали в центр, к городской администрации. Там очень уютный сквер с фонтаном и небольшим красивым храмом, где мне просто так дали несколько свечей, потому что у меня не было мелких денег. В неге зарождавшегося знойного дня голуби весьма кинематографично планировали туда-сюда над бьющими вверх струями воды. Спустились к набережной Кубани, к так называемому Мосту поцелуев, это буквально в 15 минутах от центра. Там особо погулять не успели, потому что звали дела, так что о набережной не могу толком ничего сообщить.

Немного о людях. Много мифов об эгоистичных заносчивых «кубаноидах». Не знаю, нам попадались вежливые открытые предупредительные люди, в том числе на дорогах.