Как выглядит атом на самом деле? Просто о сложном.

Какова эже внешняя форма атома и иона. Ответ не будет неожиданным. Электронные оболочки имеют форму близкую к шарообразной. Сейчас с помощью электронных микроскопов получают фотографии атомов. Но конечно здесь опять много интересного и увлекательного.

Фотография атомов в электронный микроскоп
Фотография атомов в электронный микроскоп

Грубо представить себе атом можно как матрешку из шариков. откроем большой шарик, а внутри шарик размером поменьше, если откроем его, там будет шарик еще меньше. (Не забываем что шарики- это аналогия и модель для простоты восприятия, на самом деле внутри атома никаких шариков нет). Размер внешней оболочки и определяет размер атома или иона.

Обязательно надо помнить, что электроны вокруг ядра все время движутся, причем с громадными скоростями - примерно 2 000 000 м/с, совершая вокруг ядра около 7 000 000 000 000 000 оборотов в секунду (очень примерные цифры для атома водорода). Конечно с такой частотой вращения мы не различим с Вами никакого электрона, а увидим только размытые очертания электронной оболочки. Проследить путь электрона нельзя, так как современная наука доказала, что нельзя электрон рассматривать как какой-то шарик, и располагать его вокруг ядра как на карусели. Можно только установить границы пространства внутри которых будет двигаться электрон, появляясь то тут, то там.

Приведу еще одну аналогию: представьте себе, что Вы на веревке быстро - быстро раскручиваете камень. Мы не различаем камня, а видим только слабо очерченное кольцо, отмечающее места, где камень побывал. Так и с электроном, мы не видим электрон, а видим лишь размытую электронную оболочку, обозначающую места, где электрон побывал.

На рисунке атом натрия. В черной оболочке ядро и 10 электронов, а внешнюю размытую оболочку образует один - единственный одиннадцатый электрон. Если натрий потеряет этот электрон (вот мы и откроем матрешку), то превратится в положительный ион. А как Вы думаете, что больше по размеру ион или атом? Ответ в следующем материале. Завтра.

Большое спасибо всем читающим и всем ставящим лайки. Значит это многим интересно и канал я сделал не зря. Если материал Вам понравился - делитесь в соцсетях.