Наша планета. Луна, как причина появления разумной жизни на Земле

Планеты Солнечной системы имеют в сумме более семи десятков естественных спутников (видимо еще открыты не все спутник, поэтому о точном числе говорить пока рано. Но только Земле повезло с Луной. Повезло потому что только земляне могут время от времени наблюдать полные солнечные затмения. Дело в том, что диаметр Луны в 400 раз меньше диаметра Солнца, но и находится она в 400 раз ближе, так что их кажущийся размер одинаков.

Приливное трение постепенно тормозит Луну (она тратит свою энергию на перемещение воды в океанах и на подъем участков коры Земли), поэтому она постепенно отдаляется от нашей планеты. сейчас считается, что луна появилась около 4 миллиардов лет из расплавленной магмы, вырванной из нашей планеты при столкновении с каким - то крупным небесным телом, и что она находилась гораздо ближе к Земле чем сейчас.

Американский астроном Гильермо Гонсалес разработал теорию согласно которой, именно Луна является причиной появления разумной жизни на Земле. Вот его аргументы. Во-первых, крупный и расположенный близко к Земле спутник стабилизирует ее вращение, снижает возможность отклонений от оси вращения, что приводило бы к резким изменениям климата ( так судя по всему случалось на Марсе, из-за двух маленьких спутников). Такие скачки помешали бы возникновению жизни.

Во-вторых, приливы и отливы, вызываемые луной, создают на берегах земных океанов влажную зону, которая то находится под водой, то высыхает. Именно на таких участках жизнь смогла бы перейти на сушу. А в воде не может быть разумной жизни, так как там постоянные условия существования: много пищи, нет проблем с поиском воды, не надо строить жилища, в воде легко двигаться, невозможно использовать огонь - нет предпосылок для развития интеллекта.

В-третьих, очень удачное расстояние от Земли до Солнца. Будь мы к Солнцу немного ближе- было бы невыносимо жарко, немного дальше- Земля была бы ледяной пустыней. если такая теория верна, то искать разумных существ следует на планетах, где тоже бывают полные затмения звезд.