Древние греки создали очень совершенный для своего времени способ передачи информации в том числе и шифрованной.
Древний историк Полибий указывает на авторство Клеоксена и Демоклита, и на то, что ему удалось усовершенствовать данный способ. Обратимся к первоисточнику:
Нужно взять все буквы азбуки и разделить их на пять частей по пять букв в каждой и нанести каждую из групп букв на особую доску.
Затем сооружаются заборы в рост человека и десять локтей длины, так, чтобы за ними могло поместиться три человека с факелами. Поднятые факелы на левом забое обозначают номер доски на которой находится буква, а количество факелов над правым забором указывает номер буквы.
Например, чтобы передать букву "к" надо было поднять два факела над левым забором (номер доски), и пять факелов над правым (номер буквы на доске).
Усовершенствование способа передачи состояло в том, что был изобретен зрительный прибор, в который можно было отдельно видеть правый забор и левый забор.
Принцип, положенный в основу работы данного телеграфа мы встречаем на каждом шагу: обозначение квадратов на карте, шахматная доска, декартова система координат.
Расчет показал, что при таком способе передачи скорость составляла букву в минуту или 60 символов в час. Не очень быстро скажете вы, но такой способ был незаменим при передаче сообщений из осажденной крепости или через водную преграду.
И самый главный плюс - метод позволял шифровать сообщения, если придумать какой-то специальный код, элементарно переставить буквы в другом порядке.
Если материал был интересен, то не забудьте про лайк. Если любите занимательную науку подписывайтесь на канал. Делитесь материалом в соцсетях.