дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Поговорим о плазме. Плазма в магнитном поле. Уникальные свойства.

2 February 2019

Плазма - ионизированный газ, состоящий из электронов и ионов, но в целом электрически нейтральный. Необычные свойства плазмы проявляются в магнитном поле. Почему это происходит?

О том, что такое плазма, Вы можете прочитать на моем канале, пройдя по этой ссылке.

Электроны в плазме ведут себя так же как, молекулы в обычном газе, то есть движутся беспорядочно. Оказалось, что это беспорядочное движение можно в плазме контролировать. В этом и заключена ее уникальность, как четвертого состояния вещества. Внутри газа мы не можем контролировать бестолково движущиеся молекулы, а в плазме можем.

Регулятором и контролером плазмы является магнитное поле. Оно заставляет двигаться электроны внутри плазмы, как солдатов, стройными рядами. Плазму можно удержать магнитной стеной, толкать магнитным поршнем. поймать и закрыть в магнитной ловушке.

Так называемый плазменный шнур. Источник: trinitas.ru
Так называемый плазменный шнур. Источник: trinitas.ru

Это происходит в основном из-за действия на заряженные частицы со стороны магнитного поля силы Лоренца. Под ее действием электроны вращаются вокруг магнитных силовых линий, и в то же время свободно движутся вдоль магнитного поля. В сумме возникает винтообразное движение.

Если же частицы заставить двигаться поперек магнитного поля, то уже электроны начнут тянуть за собой магнитные линии. Магнитные линии и электроны в плазме неразлучны. Ученые говорят, что частицы плазмы "приклеены" к магнитным линиям или силовое поле "вморожено" в плазму.

Но этот принцип действует только в горячей плазме, в холодной такого не происходит . А вот в чем отличие холодной плазмы от горячей, об этом в следующей статье.

Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь в соцсетях. Все это очень мотивирует на создание интересных статей. Спасибо.