Поговорим о теплоте. Шар Герона.

Продолжим разговор о теплоте. В 1798 году англо- американский физик Бенджамин Румфорд, наблюдая за изготовлением пушечных стволов на оружейном заводе, заметил, что при сверлении ствол очень сильно нагревается. А если взять тупое сверло, то теплоты выделяется значительно больше. Думаю каждый человек, хоть раз в жизни что-то сверливший, замечал, как греется сверло. Румфорд выдвигает гипотезу: теплота- особый вид движения, тем самым, подтверждая теорию Ломоносова.

Б. Румфорд
Б. Румфорд

Естественно, а для ученых это естественно, сразу встал вопрос, проблема, если хотите линия развития: если движение превращается в теплоту, то как теплоту превратить в движение. Вспомнили про одну любопытную игрушку. В I веке до н.э. Герон Александрийский соорудил прибор, который превращал теплоту в движение ( читай теплоту в механическую энергию). Он представлял собой медный шар, который вращался на горизонтальной оси. В Верхней и нижней части шара находились выводные трубки, согнутые под прямым углом. В шар заливали воду, доводили ее до кипения. горячий пар, образовавшийся при кипении и поступавший изнутри шара выбрасывался через трубки и приводил шар в движение ( вращение).

Игрушка, но игрушка, являющаяся предвестником больших открытий и изобретений. Спасибо за внимание. Если Вам что - то интересно и об этом Вы хотели бы узнать больше и в доступной форме, ставьте лайки или дизлайки, так мне будет понятно, что интересно, что нет.