Поговорим об энергии. Тепловое излучение Солнца.

21 April 2018

Источником энергии на земле является солнце. Его раскаленный шар посылает вовсе стороны свет и тепло, в том числе и на нашу землю. Если бы не было солнечных лучей, то наступил бы полный мрак, темнота и температура земли быстро бы упала до -273 градусов по Цельсию. Это такой мороз, при котором даже воздух превратился бы в жидкое и твердое состояние. никакой жизни на Земле при таких условиях не могло бы быть.

Смена дня и ночи, тепловые пояса на различных широтах земли, смена времен года - все это целиком связано с Солнцем, сего энергией и с вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. На наш земной шар приходится всего одна двухмиллиардная часть всей энергии, излучаемой Солнцем. И этого тепла достаточно, чтобы поддержать жизнь на нашей планете.

На 1 квадратный километр поверхности земли каждую секунду поступает столько теплоты, что ее мощность равняется 1 000 000 киловатт, то есть используя ее можно было привести в движение моторы суммарной мощностью 1 360 000 л.с.

Витольд Карлович Цесарский
Витольд Карлович Цесарский

В начале 20 века начались изыскания практических способов использования тепловой энергии солнца. В 1910 году московский астроном В.К. Цесарский применил вогнутое зеркало диаметром в 1 метр для сбора тепловой солнечной энергии. В фокусе такого зеркала плавились даже самые тугоплавкие металлы.

Поговорим об энергии. Тепловое излучение Солнца.

В середине 20 века интересных результатов добился инженер К.Г. Трофимов. Он сконструировал кипятильник, состоящий из металлического трубчатого котла, в виде ящика. Слой воды в нем всего лишь 2,5 мм, что способствует быстрому нагреванию. В котле устроена изоляция дна и стенок. Над котлом находится прозрачная теплоизоляция из двойного стекла с прослойкой воздуха.

Поговорим об энергии. Тепловое излучение Солнца.

Установка Трофимова могла работать в пасмурную погоду и с успехом применялась на юге СССР, снабжая горячей водой бани, прачечные, частные квартиры.