Сколько в человеке атомов и другие любопытные факты атомной теории.

До наступления 20 века строение вещества рассматривалось с двух точек зрения: химической и физической. Для химиков основную роль играли молекулы, то есть устойчивые соединения атомов ( о том как образуются молекулы Вы можете прочитать здесь), а отличительные свойства самих атомов играли незначительную роль. Представления физиков отличались большей детализированностью, в связи сте м, что учитывали свойства отдельных атомов. Так, например, предположив, что атомы ведут себя в соответствии с законами Ньютона, ученые достаточно стройно объяснили давление газов.

Давление газов создается многочисленными ударами атомов и молекул о стенки сосуда или тела. Давление постоянное и большое потому что удары очень и очень многочисленны. Представьте себе горизонтальную пружину с пластинкой, в которую попадает теннисный мяч. Что произойдет с пружиной? Она сожмется. А если таких ударов будет 1000 за секунду.....Пружина никогда не разожмется, и все время будет под давлением. Также и с газами.

Основным событием, утвердившим атомную теорию на ведущих позициях, стало открытие и объяснение броуновского движения (о броуновском движении Вы можете прочитать здесь). В 1905 году Альберт Эйнштейн создал количественную и качественную теорию движения, взвешенных в газе или жидкости мельчайших частиц вещества, происходящего под ударами молекул. Так как не все удары происходят одновременно, тело все время должно совершать очень маленькие перемещения в беспорядочных направлениях.

Количественные расчеты, проведенные Эйнштейном для броуновского движения позволили подсчитать число молекул, так, например, в 1 грамме воды содержится 30 000 000 000 000 000 000 000 молекул. Если бы взять такое количество обыкновенных кирпичей, то они покрыли бы всю поверхность земного шара сплошной стенкой высотой 12 м. И это только в одном грамме. В 1 грамме других веществ количество молекул столь же велико.

Значит каждая молекула должна иметь размер примерно 0, 000 000 03 см. (3 стомиллионных долей сантиметра).То есть если выложить молекулы воды в сплошной ряд, то в сантиметре их уберется 30 000 000 штук. Атомы и молекулы много меньше привычных нам объектов. Намного меньше!!!!

А что же с живыми объектами? Самая маленькая бактерия состоит из 1 000 000 000 000 атомов, а человек примерно из.... Готовы?

10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 атомов. В любом человеке атомов больше, чем звезд в видимой части Вселенной.

При такой разнице размеров неудивительно, что люди не замечают атомов, и не замечают их существования. Удалось заметить их движение. Но даже в броуновском движении размеры атомов и молекул все равно остаются очень маленькими по сравнению с размерами частичек вещества. Примерно в 10 000 раз меньше. В относительном масштабе это можно сравнить с человеком, мечущимся в туче комаров, если те его будут постоянно толкать.

Скорость броуновских частичек примерно 0,01 см за час, то есть в 100 раз медленнее улитки.

Вследствие малых размеров атомов их нельзя увидеть с помощью оптических микроскопов. Длина волны света примерно 0,000 001 м, а атом намного меньше, и поэтому он не изменяет свойств света - свет от него не отражается. Только рентгеновское излучение ( электронный микроскоп) позволило физикам узнать, как выглядят молекулы и атомы.

Вот такие интересные факты, уважаемый читатель. Если было занимательно, то ставьте лайк. Впереди огромные залежи интереснейших фактов - подписывайтесь.