Три возможных варианта развития Вселенной, связанные с ее расширением.

16 February 2019

В 20-ые годы 20 века Эдвин Хаббл сделал эпохальное открытие - расширение нашей Вселенной. Расширяющаяся Вселенная имеет по крайней мере три возможных варианта своего же развития.

Источник изображения: tabula-rasa24.ru
Источник изображения: tabula-rasa24.ru

Первый. Вселенная продолжит расширяться и это расширение никогда не прекратится. Оно, не ослабевая, будет продолжаться вечно. В этом случае говорят, что Вселенная открыта.

Второй. Противоположный первому. Расширение Вселенной прекратится и она испытает повторное сжатие. Тогда говоря, что Вселенная замкнута.

Третий. Пограничный между первым и вторым. Так называемая, плоская Вселенная. В плоской Вселенной расширение со временем замедляется и прекратится совсем, когда возраст Вселенной станет бесконечным.

Источник изображения: scisne.net
Источник изображения: scisne.net

Какой вариант произойдет с нашей Вселенной? Все зависит от плотности энергии Вселенной. По современным данным плотность энергии нашей Вселенной такова, что она будет расширяться бесконечно.

Какой вариант интересней для нас, как сторонних наблюдателей? Также безусловно первый. В нем возможны очень эффектные события. Ну с натяжкой третий.

Источник: m.aftershock.news
Источник: m.aftershock.news

В замкнутой Вселенной события не так разнообразны... Все опять сожмется в сверхплотную точку. В плоской же Вселенной скорость разбегания Галактик будет все меньше и меньше, и, в бесконечной перспективе, они остановятся.

Хочу обратить внимание на очень тонкий момент, который многие упускают, говоря про расширение Вселенной. Расширяется только пространство, все объекты - Галактики, звезды, планеты остаются на своих местах. Раздвигается только только пространство, само по себе. Это объясняет общая теория относительности Эйнштейна.

Подписывайтесь, дальше только интереснее. Не забывайте про лайки. Делитесь в соцсетях. Спасибо.