Творцы машин. Как намучился Уайтхед с изобретенной им первой торпедой... Она плыла куда хотела.

В 1868 году несколько западноевропейских государств получили предложение купить новое военное оружие, позволяющее топить корабли противника на значительном расстоянии.

И, начиная с 1877 года новое вооружение прочно вошло в боевую практику. Это была торпеда. Изобретателем этого боевого средства был английский инженер Роберт Уайтхед.

Уайтхед работал сотрудником английского военного завода в Фиуме и занимался сначала разработкой береговых снарядов. Разработка была признана бесперспективной. Но Уайтхед решил заняться конструированием подводной самодвижущейся мины, которая в дальнейшем получила название торпеды.

Автор: U.S. D.O.D. graphic by Ron Stern. (RELEASED) - This Image was released by the United States Navy with the ID 030521-D-9078S-001 (next).
Автор: U.S. D.O.D. graphic by Ron Stern. (RELEASED) - This Image was released by the United States Navy with the ID 030521-D-9078S-001 (next).

Первые испытания были проведены в 1866 году. Торпеда проводилась в движение сжатым воздухом. Она представляла собой длинный цилиндр, заостренный по краям. Сзади был гребной винт и вертикальный руль, как на обычном корабле. По бокам были плавники как у рыбы - горизонтальные рули.

В нос торпеды засыпали песок (у боевых образцов там должна была быть взрывчатка). Затем шёл резервуар с сжатым до 25 атмосфер воздухом и воздушный мотор, который мог вращать винт с частотой до 200 оборотов в минуту. И был еще один особы прибор - регулятор глубины.

И вот момент испытания (Адриатическое море)... Спущенная торпеда пошла под водой, оставляя след из пузырьков воздуха. Через 10 секунд она вынырнула, затем опять погрузилась, затем опять вынырнула... Торпеда вела себя, как молодой игривый дельфин).

Вертикальный руль был выставлен так, чтобы торпеда двигалась по прямой траектории. Но не тут то было. Она самовольно по широкой дуге уходила вправо. То есть в цель попасть этой торпедой было проблематично. Движение прекратилось через 3 минуты (закончился воздух). Снаряд за это время прошел около 600 метров, со средней скоростью 12 километров в час - скорость для того времени огромная.

Роберт Уайтхед и его торпеда. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=144541торпеда.
Роберт Уайтхед и его торпеда. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=144541торпеда.

Стало понятно, что требуются серьезные доработки. Почти три года Уайтхед дорабатывал торпеду. Он добился более высоко давления и скорости 45 км в час. Улучшен был и регулятор глубины - торпеда перестала выныривать на поверхность. Но сохранение курса добиться не удалось, торпеда сворачивала в сторону, как ей вздумается. Уайтхед отступил перед этой проблемой. Но даже такая своенравная торпеда представляла уже грозное оружие. 35 килограмм пироксилина заложены в носовую часть и уже Франция закупает новое вооружение. Кто же наставил ракету на "путь истинный" (заставил двигаться прямо)? Об этом в следующих статьях.

Спасибо за внимание. Если было интересно, то поставьте лайк, чтобы не пропустить что-нибудь интересное - подписывайтесь. Всем удачи).