Загадки радиоактивности. Миллиграм радия из нескольких тонн руды. Как открыли третий радиоактивный элемент.

22 January 2019

В 1898 году, продолжая изучать радиоактивность Мария Кюри сделала неожиданное открытие - руда из которой уже был извлечен уран оказалась активнее чистого урана. Это, на некоторое время, поставило ее в тупик.

Урановая руда. Источник: salik.biz
Урановая руда. Источник: salik.biz

Руда была извлечена около чешского города Иоахимсталь. Она испускала гораздо больше лучей Беккереля, как их тогда называли, чем уран и торий, взятые в таком же количестве как и руда. Вывод: в руде есть какой-то очень активный элемент. Его очень мало, иначе его давно бы заметили. Он очень и очень радиоактивен.

Сразу появилась и задача - извлечь из иоахимстальской руды это неизвестный элемент. Урановая руда очень дорогая, но по большому счету она и не нужна, подойдут и отходы, которые выбрасывают после выделения чистого урана.

Денег у Пьера и Марии Кюри не было, но барон Ротшильд пожертвовал небольшую сумму на лабораторию, а австрийское правительство подарило ученым два вагона отработанной руды.

Лабораторией служил сарай на улице Парижа, в который Пьер тачками возил руду.

Сарай-лаборатория. Источник: itexts.net
Сарай-лаборатория. Источник: itexts.net

Всю руду приходилось разделять на составные химические части. И каждую часть проверять на радиоактивность электрометром. Если радиации не было, то часть отбрасывалась, а та которая была радиоактивной продолжала расщепляться учеными на составные части.

Еще одна загадка - новых радиоактивных элементов оказалось два. Один был похож на висмут. второй на барий, потому что везде следовал за барием.

18 июля 1898 года супруги сообщили в Академию наук о новом химическом элементе полонии, а 2 декабря 1898 года еще об одном радиоактивном элементе - радии. Но все это были смеси. Нужно было чистое вещество. чтобы поймать радий нужно было отделить его от бария с которым они были не разлучны.

Ученым понадобилось на это 4 года. В 1902 году было получено несколько дециграмм хлористого радия, в нем на один грамм вещества содержалось 0,76 г радия и 0,24 г хлора. Белые кристаллики в форме тоненьких иголочек - все что получилось из двух вагонов руды поместилось в пробирку.

Но зато активность, какая активность! В 1 000 000 раз больше, чем у урана!

Источник: crazy.casa Автор фотографии: Дмитрий Игнатенко.
Источник: crazy.casa Автор фотографии: Дмитрий Игнатенко.

А чистый радий Мария Кюри получила лишь в 1910 году, пропуская через хлористый радий электрический ток. Радий оказался блестящим белым металлом. Пьер Кюри не дожил до этого дня, он погиб на улице под копытами ломовика.

Величайшие открытия и величайшее упорство и трудолюбие гениальных ученых Кюри.

Ставьте лайки, подписывайтесь. Это важно для развития канала. Спасибо.