Плотоядные деревья. Почему их не может быть в природе?

31.07.2018

Сказки про плотоядные деревья, которые поедают леопардов, прекрасны. Правда. Я сама люблю их собирать и рассказывать вам. Одна из них, например, вот здесь.

Кроме того, думаю, что такие деревья даже возможно вырастить с помощью чудес генной инженерии, но вариант их самостоятельного появления в природе я все же отрицаю. И вот почему:

1. Растения стали хищниками не просто так, не от скуки и не для того, чтобы нас с вами удивить. Все эти непентесы, мухоловки, росянки и иже с ними - растения, которые живут на очень бедной в плане питательных веществ почве. Так что в этих условиях сложно вырасти крупным растениям - в частности, деревьям, о которых мы тут рассуждаем.

2. Хищные растения ловят насекомых, чтобы скомпенсировать недостаток питательных веществ в почве. НО переварить насекомое не так-то просто. Это отнимает у растения много сил. Переварить добычу надо максимально быстро. В противном случае тушка начнет разлагаться, а вырабатывающиеся при этом процессе яды и вещества могут быть смертельными для самого растения-хищника.

Значит это не просто способ питания, это настоящая игра на грани выживания: нужно поймать, успеть "растворить" свою жертву, впитать все питательные вещества. И все это до того, как пойманная добыча начнет гнить. И даже если предположить, что растение научилось предельно быстро переваривать жертв, то оно должно контролировать объем потребляемой "пищи". От переизбытка питательных веществ можно умереть так же, как и от их недостатка.

3. А как же огромные филиппинские непентесы? Разве это не первый шаг к тому, чтобы появились хищные деревья?

Нет. Непентесы - это просто непентесы. Растения, которые питаются насекомыми.

Насекомыми, которые размножаются гораздо быстрее животных.

Насекомыми, которые гораздо глупее животных.
Насекомыми, которые руководствуются простым набором рефлексов: их легко приманить и мало что может напугать.

4. Вот и получается, что питаться животными нашему гипотетическому дереву-хищнику невыгодно и сложно. А растение, которое получает питательные вещества от насекомых, имеет вполне себе определенные разумные лимиты роста.

5. И финальный аргумент. Мой любимый. Хищные растения прекрасно чувствуют себя в роли цветов, у них просто нет необходимости оккупировать территорию деревьев. Они просто идеальны в той форме, в которой существуют.

А вы что думаете, хищные деревья могут появиться? Или уже существуют?))