Растение-хищник изобрело катапульту

А я всегда говорила, что хищные растения обязаны иметь мозг. Потому что для безмозглых тварей они слишком хитрые)))

Австралийская росянка Drosera glanduligera не давала покоя немецким биологам. Они взяли и изучили ее, а в процессе обнаружили, что это растение подбрасывает насекомых, попавших в ее ловушки, и этот процесс очень напоминает по принципу работы катапульту.

Казалось бы, росянка - она и в Австралии росянка. Расти себе и лови насекомых на липкую росу.

Но австралийская Drosera glanduligera не просто приманивает и ловит насекомых,она еще и помогает несчастной жертве увязнуть посильнее в липкой жидкости. Эта росянка как бы подбрасывает неосторожную мошку в центр листа специальными отростками. А уже из центра насекомому практически нереально выбраться на волю.

Вот. Вот этот коварный тип гражданской наружности (зачеркнуто). Вот эта росянка

Немецкие ученые решили изучить механизм работы этого растения в лаборатории. И оказалось, что "катапульта" срабатывает за какие-то 75 миллисекунд. Вы представляете???Да мы моргаем в 4.5 раза медленнее!

Биологи замерили скорость растения при этом - росянка разгоняется до 17 сантиметров в секунду. Хотела привести вам какое-нибудь сногсшибательное сравнение, но не нашла, кто двигается с такой же скоростью. В общем, ловушки у мухоловки закрываются медленнее.

И, кстати, эти отростки, которые подбрасывают насекомых в центр листа, срабатывают всего один раз. Чтобы произвести операцию "катапульта" снова, росянке придется отрастить новые.