Сажаем геммы росянки

"Пойдем, покажу тебе, как надо геммы росянок надо сажать", - сказал мне муж. Я радостно подпрыгнула, схватила фотоаппарат и побежала за ним. И снимала без остановки, и радовалась, что эти геммы такие фотогеничные ....А, оказалось, что я фотографировала мох, а геммы - это вообще в другой стороне горшка.

Но, не стоит расстраиваться. Я страдала для вас. Вы-то сейчас все узнаете про геммы.

По сути геммы - это семена, которые дадут нам новых росяночек после того, как прорастут. Но мы же здесь пытаемся быть специалистами, да? Поэтому я должна уточнить, что геммы - это видоизменённые листья -зародыши, с небольшим количеством питательных веществ, покрытые тонкой защитной плёнкой.

Мы сажали геммы карликовых росянок. Их еще называют пигмеями. Я как-нибудь подробнее вам о них расскажу.

1. Подготовительный этап заключался в том, что муж замочил в воде перлит на пару суток

перлит
перлит

А потом смешал перлит с торфом

перлит+торф
перлит+торф

И отправил эту смесь в горшочки

перлит+торф+горшочки
перлит+торф+горшочки

2. Один из самых ответственных этапов - сбор гемм.

Сразу скажу, это занятие не из простых. Однажды я по ошибке выбросила уже собранные геммы ̶э̶т̶о̶ ̶б̶ы̶л̶ ̶х̶у̶д̶ш̶и̶й̶ ̶д̶е̶н̶ь̶ ̶в̶ ̶м̶о̶е̶й̶ ̶ж̶и̶з̶н̶и̶, и муж заставил меня заново их собирать. Собирать семена. У карликовой росянки. Карликовые семена у карликовой росянки. Короче, я час сидела с пинцетом в руках и собирала ̶з̶в̶е̶з̶д̶н̶у̶ю̶ ̶п̶ы̶л̶ь̶ геммы.

Так вот. Собирать созревшие геммы нужно осторожно, так как они находятся в напряжённом состоянии и любое неловкое движение (в природе эта роль отведена дождевым каплям) приведёт к тому, что они разлетятся в разные стороны.

В этот раз у нас, видимо, были какие-то особо крупные карликовые росянки, потому что муж смог собрать геммы руками, без кульбитов с пинцетом.

А вот вам фото, чтобы вы оценили размер самих растений

в три раза меньше рубля)
в три раза меньше рубля)

Ну и, собственно, сами геммы:

3. Соединяем геммы и горшочки.

Именно соединяем, потому что по сути этот процесс выглядит как укладывание гемм на поверхность субстрата. Опытные цветоводы говорят, что удобнее всего переносить геммы поштучно с помощью влажной зубочистки. Но мы справились и пальцами :) Оптимальное расстояние между геммами - 2-3 см.

расти, гемма, большая и  маленькая
расти, гемма, большая и маленькая

И еще один принципиальный момент: НЕЛЬЗЯ засыпать геммы сверху субстратом или углублять в почву. Геммы всходят исключительно на свету! ̶П̶р̶и̶н̶ц̶е̶с̶с̶ы̶ ̶н̶а̶ ̶г̶о̶р̶о̶ш̶и̶н̶е̶,̶ ̶б̶л̶и̶н̶

зеленые точки -  это геммы
зеленые точки - это геммы

4. Собственно,все. Осталось хорошо опрыскать и смочить субстрат в горшке.

В таком виде горшок ставим в поддон с небольшим количеством воды и под люминесцентные лампы на 14 часов светового дня. Обязательно несколько раз в день следует орошать посевы из пульверизатора чистой водой. Это имитирует сезон дождей и способствует растворению защитного слоя на поверхности гемм. Через недельку-другую геммы прорастут. Будете ждать фото, нет? Ну я все равно покажу))

И еще одна фишка. Последняя, обещаю.

На одной стоне горшка мы нарисовали точку маркером. Чтобы точно знать, какой стороной горшок будет повернут к солнцу. Росянки не любят непостоянство и неопределенность в жизни. Им надо быть уверенными, что солнце всегда будет справа. Или слева. Ну вы поняли, да? Точка помогает сохранять одно положение горшка, чтобы не крутить его туда-сюда.

Вот теперь действительно все. Будем ждать первые всходы.