Самогонный аппарат или морозильная камера - кто победит?

Купил мухоловку - беги за самогонным аппаратом. Нет, не для того, чтобы от души отметить это радостное событие. Самогонный аппарат ты будешь использовать как дистиллятор, то есть как прибор для получения дистиллированной воды. Какие еще есть способы получения дистиллированной воды, можно почитать вот здесь.

Сегодня на повестке дня два способа получения дистиллированной воды: из дистиллятора или из морозилки. Но морозилка - это бесплатно ( при условии того, что у вас есть холодильник), а дистиллятор - это около 7 тыс рублей (нам повезло, и мы чудом урвали за 3000р).

Дистиллированная вода - это вода с минимальной концентрацией солей. Максимально допустимое значение - до 5 мг на литр. Мы используем tds-метр, чтобы измерить концентрацию солей в воде.

Итак. По какому принципу работает морозилка? Ооочень простому. Мы отправляем воду
замораживаться. И первой замерзает вода без солей. То есть нам не нужно ждать, пока замерзнет вся бутылка. Замерзает центральная часть, а примерно треть воды, что не замерзла, мы сливаем. И..... повторяем эту процедуру. А что получается с концентрацией солей в процессе заморозки, я сейчас вам покажу.

1. Наливаем воду из-под крана. 150 ppm

Вода из-под крана
Вода из-под крана

2. Замораживаем, сливаем лишнюю, размораживаем, измеряем. 113 ppm

113 ppm
113 ppm

3. Не сдаемся, замораживаем, сливаем лишнюю, размораживаем, измеряем...Повторяем цикл еще и еще..... и все равно меньше 30 ppm удается добиться. А вы же помните, что для полива растений хищников нужна вода с концентрацией солей не выше 5ppm ,да?

37 ppm
37 ppm

В общем, способ, конечно, занимательный (когда у тебя весь день занят), недорогой (достаточно один раз купит холодильник), но делу не поможет. Хотя, нам и удалось снизить концентрацию солей почти в 5 раз.

И тут на арену выходит Его Величество ̶С̶а̶м̶о̶г̶о̶н̶н̶ы̶й̶ ̶А̶п̶п̶а̶р̶а̶т̶ Дистиллятор. И за один прогон дает нам воду с идеальным значением 2 ppm

Да, способ затратный, аппарат еще и электроэнергию ест... Но если посчитать, сколько денег вы потратите на покупку дистиллированной воды в автомагазине, то дистиллятор сразу покажется вам очень выгодной покупкой.

Так что смело можете просить на день рождения самогонный аппарат. Зачем он мне? Все для растений, все для искусства!