Голодовка: психология или физиология?

27.01.2018

Вчера, 26 января, снова повторила голодовку. Это спустя 7 дней после предыдущей.
Поговорим об ощущениях?

Ну, во-первых, я еще не пробовала голодовки, промежуток между которыми такой короткий, всего 7 дней. Но, как пишут в литературе, самая большая польза от них - это когда их делаешь каждую неделю. Сначала мой мозг сопротивлялся: ну почему, когда я в Тайланде, я должна так часто "отказываться от еды, от вкуснях"? Но это было давно. А в этот раз, когда муж предложил снова сделать голодовочку, я преспокойно согласилась.

Сравните это фото с предыдущим: https://zen.yandex.ru/media/id/5a63163700b3dd178089e74f/pliusy-golodovki-v-36-chasov-5a6324428139ba8689875264 и вы увидите, что еще чуть-чуть ушел жирок с талии и с бедер.
Конечно, все это время мы плавали и занимались йогой ежедневно - это тоже дало эффект. В общем, потихонечку приходим в форму.

Но сейчас хочу поговорить о другом - о готовности мозга к частым "выходам из зоны комфорта". Неподготовленному человеку, тому, кто еще ни разу не пробовал оздоровительные голодовки, если предложить на день отказаться от еды - это вообще не понятно - КАК это?? ЗАЧЕМ? Особенно, если он не в России, а на отдыхе в тропической стране. "Да вы что! Тут же столько морепродуктов, пиваса, фруктов наконец! Да и вообще я на отдыхе! Должен же я как-то расслабиться!". Нет никаких проблем, если вы делаете это осознанно и понимаете, к чему это может привести. Но для тех, кто только вступил на путь здоровья и вечной молодости, все равно довольно трудно принять регулярные голодовки.

Поначалу вы будете подбирать удобное для этого мероприятия время: желательно выбрать спокойный день без интенсивных нагрузок. Что касается конкретно меня, то я утром позанималась кундалини-йогой, потом немного погуляла и вечером поплавала. Что интересно, даже удалось продуктивно поработать часа 2 за компьютером. Мозг работал как машина и выдавал идеи.

К предыдущему посту один из моих друзей написал, что он голодал 6 дней на лимонной воде. И мне стало интересно - хм, а ведь и мне надо как-нибудь удлинить голодовку! И вот тут есть важный психологический момент: как только вы отпустите от себя понятия ВРЕМЕНИ, как только перестанете считать часы и минуты до финиша, ваш мозг успокоится, а тело не будет выдавать резких импульсов в виде бурления в желудке, головной боли или слабости. Это приходит с практикой, не переживайте. Со временем вы будете воспринимать "ЭТОТ ДЕНЬ" как обычный рядовой день, а может быть постепенно и добавите какие-то легкие физические упражнения.

Вчера под вечер у меня немного поболела голова и ночью прошла. Утром же встала бодрая и совсем без признаков слабости. Позанималась йогой и даже хотела не прекращать голодовку, но муж сказал, что чувствует слабость и принялся к поеданию фруктов. Решила его поддержать))))

Небольшой лайфхак: в России я всегда на всякий случай держу с вечера фрукты, чтобы, если вдруг буду чувствовать слабость и решу прекратить, можно было сразу перекусить, а не ползти в магазин на корточках. Впрочем, такое у меня было только поначалу, когда я была слабо психологически подготовлена и голодовка воспринималась, как стресс.

Сейчас я уже научилась спокойно смотреть на еду и на кушающих людей, меня это совершенно не сбивает с курса. Так что не за горами и 48-часовое голодание!

Какой еще плюс практик отказов от еды? Со временем они научат вас относиться ко многим вещам очень спокойно, сделает вас мудрым и уравновешенным. То, что раньше могло вызвать у вас стресс или гнев, теперь перестанет вас так бесить. Любая внештатная ситуация уже не будет вас так беспокоить и вы, к своему удивлению, даже легко найдете другие варианты решения проблемы. Это касается абсолютно любых жизненных ситуаций. Сломалась машина? "Ничего страшного!" - ответите вы. И правильно, ведь в наше время с очень развитой транспортной системой выгоднее и быстрее поехать на метро или на такси - заодно и в соцсетях пообщаетесь, почитаете книгу или ответите на деловое письмо.
Вас заселили не в тот номер, который был указан в Букинге? Возможно это даже к лучшему, вы же не собирались сидеть в номере все 24 часа? Погуляете на свежем воздухе побольше, а номер - это всего лишь крыша над головой для ночлега.

И много-много других ситуаций.

Так что пробуйте, экспериментируйте! Все у вас получится!

Будьте здоровы!