Фильм "Горец".

27.01.2018

Фильм "Горец" имеет культовый статус. И это безусловно! Песни группы "Куин", наверное, навсегда. Кстати, в саму картину входит прекрасный римейк - кавер Меркюри на песню Синатры "Нью - Йорк". Никогда не замечал эту песню. А тут заметил. Просто супер!
С другой стороны, сама история, рассказанная в этом фильме, очень простая. И она вызывает у меня ряд вопросов. Зачем друг друга убивать воинам, если они и так имеют главную награду - бессмертие? Ради какой -то силы. К тому же, в самом конце герой говорит, что он стал простым смертным, правда, с даром профессора Ксавье. Якобы, это и есть божественная награда.
Ну, ладно, бессмертные воины убивают друг друга. Ладно. Но почему бы это делать подальше от цивилизации, а не в центре Нью - Йорка, где много свидетелей? Наверное, ради того, что бы в кадре разлетались красиво машины.
Огромные претензии у меня возникли к главному злодею. Этот двухметровый чудак на букву "м" никак не подходит на великого воина, пусть и злодея, а похож он по поступкам и по поведению просто на укурка, на наркомана. Одет он тоже странно. Ведет себя соответствующе. Непонятно, почему он такой - сякой злодей, если воины вынуждены убивать друг друга. Такие условия игры. Но при этом он не может сразу же найти Мак- Клауда и убить его. непонятно, почему. Ведь он его искал. А тут его выгнали из клана со связанными руками. Вот и убей его.
Почему главная героиня, по профессии - эксперт, неожиданно начинает заниматься оперативной работой мне тоже не слишком понятно. И почему в нее сразу же влюбляется главный герой, мне тоже не слишком понятно. Наверное только потому, что он должен влюбиться, ведь история не бывает без любви.
К истории вообще много претензий. Она создана по принципу герои должны убить друг друга в финальной схватке. Все остальное это просто дополнение к этой самой финальной схватке. То есть, сюжета никакого нет. У героя нет никаких сложностей. Хотя, любой коп может обыскать его, и найти уникальный меч, и задержать героя, ведь ходить по городу с не зарегистрированным холодным оружием не полагается. Тоже относиться и к злодею .В фильме есть фактически всего одно усложнение сюжета: это злодей, похитивший героиню. Причем, зачем он это сделал, не слишком понятно, ведь Мак - Клауд и так должен с ним драться.
Отсутствие сюжета занято флешбеками. Они объясняют историю главного героя. Но не фига в общем не объясняют ничего. Так и непонятна природа происхождения бессмертия. Во второй части дано, хоть и дурацкое, но все же объяснение этой природы. Непонятно как Рамирес нашел Мак - Клауда, так же непонятно, как и злодей нашел его. Также непонятно, что такое за сила, за которую борются герои.
Шон Коннери хорош в роли Рамиреса. Но совершенно непонятно, почему тот выступает в роли учителя.
Кстати, причина злодейства чудака объяснено довольно просто: он - русский! А те бросают детей в яму с волками. Офигеть какое объяснение!
Снята картина в стиле восьмидесятых. По картинке мне она напомнила почему -то "Терминатора". Фактически все действие происходит ночью.
Но фильм все равно остался в истории кино. Но проблемы с самой мифологией, возможно, являются причиной того, что никак эту историю не перезапустят много лет