5 бестселлеров двухтысячных годов, ставших кинофильмами.

5 бестселлеров двухтысячных годов, ставших кинофильмами.

В нулевых годах появилась целая плеяда новых авторов, которых активно экранизировали. На первом месте, конечно, Б. Акунин с его Фандориным и проектом "Жанры". И здесь будут рассмотрены три его фильма. Плюс, Сергей Минаев и Оксана Робски. в эти годы лавры бестселлера отнюдь не означал успех в кино, или на телевидении. Всем памятен провал сериала по произведением Дарьи Донцова, которая являлась, да и является лидером продаж на книжном рынке.

1 "Турецкий гамбит".

Изначально планировалось, что снимут минисериал. Но затем решили, воспользоваться успехом "Ночного дозора", и сделать из сериала фильм, и пустить его в кинопрокат, сопроводив массированной рекламной компанией. Рекламная компания имела успех, и фильм стал быстро самым кассовым фильмом российского проката. Правда, не надолго. Это экранизация второго романа из цикла про Фандорина. Ее осуществил Джаник Файзиев. Звездой после премьеры стала Егор Бероев и Ольга Красько. Песня группы "Ногу свело" звучало изов всех утюгов. Вообще -то, для картины писал материал и родной композитор, но для рекламы была взята одна мелодия Горана Бреговича. О чем крупными буквами написано на афише.

2 "Статский советник".

С этой экранизацией фандоринского цикла все просто. Так бывает, когда права на экранизацию попадают к разным студиям. В данном случае, права принадлежали студии "ТТТ" Никиты Михалкова. И многие восприняли этот фильм, именно как фильм Никиты Михалкова. Хотя, формально режиссером значился Филипп Янковский. Изначально проект хотел ставить сам Олег Меньшиков. Отказался от экранизации и Владимир Машков, который был занят "Папой". Получилась экранизация, где на первый план вышел князь Пожарский - герой Михалкова. Экранизация имела меньший успех в прокате.

3 "Шпион".

Экранизация "Шпионского романа" того же Б. Акунина. Сам автор не участвовал в рекламной компании, потому что был активным деятелем на Болотной. А фильм снят при поддержке государственного канала. Фильм ждал довольно прохладный зрительский прием. Соревноваться пришлось со вторым плаванием "Титаника" только уже в трехмерном формате. И Камэрон выиграл. Но лавры получил Федор Бондарчук, который исполнил необычную для себя роль. Начала славы Данилы Козловского. До этого он был скромным актером из рекламы чипсов.

4 "ДУХLESS".

Закрепление славы Данилы Козловского. Этот фильм стал самым кассовым российским проектом 2012 года. Он снят по знаменитому роману Сергея Минаева. Экранизация тоже прошла несколько производственных стадий. Успех позволил картине иметь продолжение.

5 "Про любоff".

Когда -то романы Оксаны Робски занимали почетное место на всех полках книжных магазинов. Она писала про гламур, и это пользовалось большим успехом. Поэтому экранизация романов оказалась очень кстати. И у режиссера Ольги Субботиной получился очень неплохой фильм, про то, как любовь понимают женщины, и как ее понимают мужчины. Но успеха в прокате не случилось. Да и слава Оксаны Робски куда -то ушла.

Напомню, что все книги были адаптированы для киноэкранов, для проката в вид полного метра. Удачи всем!