Актеры - Герои Социалистического Труда.

1 May 2019

Вспомним сегодня трех актеров, которые за свои заслуги перед искусством получили высочайшее звание Героя Социалистического Труда. Сейчас это звание возрождено, правда, название другое, просто Герой Труда, но накануне праздников это звание получил Василий Семенович Лановой. И мы просто поздравляем его.

НИКОЛАЙ КРЮЧКОВ.

Один из самых народных актеров нашей страны. Актер, который стал популярным еще до войны, и его популярность только возросла со временем. Один из немногих актеров, которых с успехом перешел на возрастные роли. Мало экранных героев с успехом переходят на возрастные роли. Крючков был исключением из правил.

Отмечу фильмы, которые не так широко известны.

Это «Дамское танго». Крючков очень много играл отцов. Вот и здесь он играет отца, который волнуется за дочь. Фильм имеет вроде бы и неожиданную, но весьма ожидаемую концовку.

«Когда наступает сентябрь» - здесь герой Крючкова поставил себе конкретную цель: прожить еще десять лет, дожить до совершеннолетия внучки. Старый офицер понимает, что это тяжело. Но он поставил себе такую задачу. Фильм - шедевр Эдмона Кеосаяна, но фильм полностью провалился в прокате.

«Первая встреча, последняя встреча» - один из лучших наших ретродетективов. Смотреть одно удовольствие. Крючков здесь играет пожилого пристава. И снова полный провал в прокате. Хотя, по художественным достоинствам фильм явно не хуже "Десяти негритят".

«Досье человека в «мерседесе» - герой Николая Крючкова здесь просто живой укор главному герою. Как можно плести свои шпионские сети, против страны, которая спасла мир от нацисткой чумы.

Николай Крючков - актер - эпоха.

ПАВЕЛ КАДОЧНИКОВ.

Главный разведчик нашей страны до Белова и Штирлица. И главный цирковой мотоциклист в фильме «Укротительница тигров». И Алексей Маресьев.

Все это первый период творчества Кадочникова, который венчает грандиозный фильм «Иван Грозный».

Но он снимался до самого конца. И в последние годы был не менее плодотворный, чем в первые годы.

Чего стоит только его Вечный дед в фильме «Сибириада»! Это плоть от плоти сибирской земли. И это как бы хранитель наших богатств, которые бездумно хотят затопить.

Кажется, этот актер мог перевоплотиться в кого угодно. От аристократа до уголовника. Кстати, уголовника он сыграл в фильме «Пропавшие среди живых», и сцена, где персонаж Кадочникова, убивал запоминается надолго. И при этом, никакой романтизации уголовного мира!

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ.

Если рассказать кратко про творчество Алексея Баталова, то можно сказать, что он сыграл тех «Г». Гурова в «Даме с собачкой», физика Гусева и Гошу, он же, Гогу. Амплуа актера – интеллигент. И он и являлся именно интеллигентом нашего кино. Любопытно, что начинал он с роли простых рабочих. Но даже в этих ролях он выглядел подлинным интеллигентом.

«Большую семью» сейчас смотреть странно, да и не смотрит такие фильмы, кроме историков кино. Но Баталов там хорош. А потом было «Дело Румянцева», и стало понятно, что в нашем кино появился герой нового типа.

Роли после фильма «Москва слезам не верит» не очень известны зрителям. И это немного обидно, ибо в биографии актера появилось три замечательных фильма.

Тот же «Зонтик для новобрачных», кино о котором я не перестану говорить. Понятно, что герой Баталова был врачом – наркологом, фильм вышел в разгар антиалкогольной компании. И был не слишком успешным в прокате. Но этот фильм стоит посмотреть!

«Время отдыха с субботы до понедельника» - замечательный фильм с замечательными актерскими работами. Баталов там играет инвалида войны, которого вычеркнули из жизни его близкие люди. А он, оказывается, живет, пусть и в далеком монастыре.

В фильме «Досье человека в «мерседесе» Баталов играет генерала контрразведки, который проводит блистательную операцию .Это шпионский детектив без драк и погонь. И снова фильм оказался не своевременным.

Всю жизнь Баталов говорил только правду. И в историю кино он вошел, как актер, который доносит до зрителей высокую истину.

Все эти актеры составляют гордость не только советского российского кинематографа, но и мирового кино.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотографии взяты из свободных источников.