Актеры, которые изменили свои фамилии.

Актеры во все времена меняли свои имена и фамилии. Часто они руководствовались некрасовским правилом: как корабль назовете, так он и поплывет. (Некрасов, для тех, кто не в курсе, автор книги про приключения капитана Врунгеля).

Просто очень часто русские фамилии происходят от названий деревень, а какие уж у нас есть названия деревень, это одно наслаждение. Приводить эти названия не буду, яндекс – карты вам в помощь.

Безусловно, сложно сделать карьеру, имея неблагозвучную русскую фамилию.

Но лучше сделать свою фамилию более благозвучной.

Вспомним двух актеров и одну актрису, которые изменили свою фамилию, и которые сделались легендами нашего кино.

ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ.

Стоит ли говорить, что это имя стало легендой нашего театра и кино. Настоящая фамилия актера – Смоктунович. Сколько копий сломано вокруг смены этой фамилии, и сколько было версий, почему он сменил эту фамилию. Многим не верилось, что Смоктуновский – самый интеллигентный и интеллектуальный актер мирового кино – родом из обычных белорусских крестьян. Поэтому приписывали Смоктуновскому происхождение из древнего и знатного шляхетского рода. Они оказались в Томской области ( таежном отдаленном месте ссылки каторжных) после подавления восстания 1863 года.

Сам актер эту версию опровергал, и говорил, что родом он из крестьян. Просто белорусы – народ крайне трудолюбивый. За это его предки и были раскулачены и репрессированы. И чтобы скрыть связь с «врагами народа» актер и изменил фамилию.

По факту, он сменил свою фамилию в годы борьбы с космополитизмом, когда боролись со всем еврейским, а фамилия Смоктунович звучала очень уж по-еврейски, по мнению руководителей Норильского театра. И они настояли на том, чтобы актер изменил свою фамилию.

Так, или иначе, мы получили гениальную актерскую фамилию Смоктуновский.

МАРИНА НЕЁЛОВА.

Ох, уж это простая и самая сложная буква «Ё». Значение этой буквы крайне велико. Если не верите, мемуары Василевского и Штеменко вам в помощь. В них все сказано.

На самом деле, отца Марины Мстиславовны звали Мстислав Неелов без всякой «Ё» в фамилии, и именно актриса изменяла свою фамилию, став Неёловой.

Впрочем, в жизни актрисы, столько крутых поворотов, что это история с фамилией забывается на фоне их. Происходит эта фамилия от псковской деревни Нееловой, откуда родом ее отец. Говорят, Марина Неёлова не хотела, чтобы ее ассоциировали с отцом, который на «Ленфильме» занимал важную должность.

Сама фамилия «Неелова» имеет местечковое происхождение. Ее отец родом из деревни Неелово Псковской области. Само название этой деревни отражает быт русского крестьянина тех лет.

СЕМЕН ФАРАДА.

Самобытный актер никогда и не думал менять свою фамилию Фердман, на какую –то другую. Ему нравилась эта фамилия. Даже в те самые пресловутые годы борьбы с космополитизмом, он поступил в ВУЗ, где был единственным новоиспеченным студентом.

Но в техническом ВУЗе Семен Фельдман и заболел страстью к театру.

Но его фамилия, по легенде, не понравилась одному из редакторов среднеазиатских студий, он был ярым антисемитом, на псевдоним Фарада. Легенда гласит, что сама придуманная фамилия была просто рифмой на слово «шарада», и показалась редактору близким по звучанию с фамилией Фельдман.

Сам псевдоним, насколько понравился актеру, что он отныне стал его официальной фамилией. И под этой фамилией он прославился на всю страну.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.