Актеры, которые не выпивали.

Актеры, которые никогда не пили алкоголя.

Иногда спрашиваю сам себя: а бывают ли такие актеры? Или были ли когда – ни будь такие актеры?

Но самое удивительное, что были. И не просто были, а они были очень популярны. И остаются популярными до сих пор.

И здесь полное несовпадение. Популярны они были как раз во многом за счет того, что играли героев, которые злоупотребляют алкоголем.

Но в жизни эти актеры были трезвенниками. Причем, отнюдь не по причине язвы, или иных болезней, а из –за своих религиозных и идейных убеждений.

Речь идет об актерах Савелии Крамарове и Георгии Вицине.

ГЕОРГИЙ ВИЦИН.

Актер, про которого, наверное, все знают все. Но, с другой стороны, мы не так много знаем про этого актера. В своей жизни он не любил давать интервью, сторонился людей и очень любил животных.

Никогда не гнался за наградами, и свою славу он воспринимал спокойно, даже можно сказать, философски. Например, он и звание «Народного артиста СССР» получил уже под самый занавес. Актер вообще был обделен премиями и наградами. Например, за 11 лет жизни уже в России у него всего лишь одна номинация на премию «Ника» за роль второго плана. Всего лишь две юбилейные медали и одна медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Ни одного ордена.

Никогда не завидовал актерской славе Юрия Никулина, как это делал Евгений Моргунов.

И да, это, действительно, факт его биографии. Он никогда не пил спиртных напитков. Даже пива! Этому факту совсем не веришь. Но на этот счет есть многочисленные свидетельства очевидцев.

Собственно, он даже потребовал заменить кружку пива в знаменитой сцене в картине «Кавказская пленница». И немало своим требованием доводил режиссера. Гайдай реально надавил на актера, который требовал, чтобы ему вместо пива подали настойку шиповника. Но Гайдай ценил его за талант, и продолжил приглашать его в свои работы.

Нужно отдать должное актеру. Он и выглядел очень молодо, и в 50 лет он играл двадцатилетнего юношу.

Причина подобного поведения актера: он долгие годы занимался йогой, причем, начал заниматься йогой тогда, когда она была экзотикой. Ни одного официального издания, посвященного йоге в СССР не было. Актер использовал издания, изданные в самиздате.

Свое увлечение йогой он передал и Савелию Крамарову.

Прожил Вицин 84 года. Есть мнение, что причиной его смерти стало именно медикаментозное лечение. Организм актера, который никогда не принимал лекарств, просто не принял подобную нагрузку.

САВЕЛИЙ КРАМАРОВ.

Про него тоже сказано уже немало. Но один факт из его биографии привлекает к себе внимание: он фактически не пил алкоголя, начиная с начала семидесятых годов.

До этого времени актер был как все. Любил выпить рюмочку – другую, покуривал.

Но в начале семидесятых годов актер начал меняться. И очень тщательно относился к своему здоровью. В те годы он стал крайне религиозным евреем. Это в те годы, когда никаких дипломатических отношений с Израилем не существовало, а в прессе про нее писали только как про страну – агрессор.

Будучи религиозным евреем, актер соблюдал все религиозные нормы и предписания.

Разумеется, он никогда не работал по субботам. И очень тщательно относился к своему здоровью.

Актер мечтал, чтобы к нему не относились только как к чудику с косоглазием. И исправил свой дефект. Но, исправив свой дефект, он потерял свое обаяние, а большим драматическим артистом, он так и не стал.

Зрители навсегда полюбили его как комического персонажа, парня из соседнего двора, или даже уголовника Хмыря.

Советские зрители вообще были в ауте, когда узнали про скандал с письмом к Рейгану. Все тогда говорили, что у Крамарова за рубежом есть дядя – миллионер. Но никакого дяди – миллионера у него не было за границей. И он построил свою карьеру в Голливуд с нуля. Конечно, он не играл главных героев, но на втором – третьем плане был уместен. Фактически, он использовал скандал с отъездом себе на пользу.

В Голливуде он продолжил вести здоровый образ жизни. Каждый месяц он десять дней голодал, ел только здоровую пищу. Но с ним произошел парадокс: он умер от рака в возрасте 60 лет.

Некоторые злорадствуют этому факту, но актер незадолго перед смертью в первый раз стал отцом.

Здоровый образ жизни отнюдь не исключает того, что наш организм стареет. Оба этих актера прожили счастливые жизни, полные творчества и признания зрителей.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

ЛАЙКНЕТЬСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТЬСЯ И ВАМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.