Актеры, которые скоропостижно скончались.

Актеры, которые скоропостижно скончались.

Продолжаем вспоминать актеров, которые скончались скоропостижно. Сегодня мы будем говорить об актерах, которые служили в одном Театре Сатиры, много вместе снимались в кино. Но они не были друзьями по жизни. Они были просто партнерами. И нужно так случиться, что они ушли почти одновременно, их смерть разделяла всего несколько дней. Это Анатолий Дмитриевич Папанов и Андрей Александрович Миронов.

Анатолий Папанов.

Нет нужды лишний раз говорить, что Анатолий Дмитриевич Папанов – корифей нашей сцены. Он ушел из жизни на 65 году жизни. Дело было так. Актер вернулся из Карелии, где закончил съемки в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего года». В Москве никого не было. Его жена была на знаменитых рижских гастролях Театра Сатиры. На этих гастролях несколькими днями позже скончается Андрей Миронов. Актер просто захотел принять душ после гастролей. Но не было горячей воды. Август месяц. Плановое отключение. Актер решил помыться холодной водой. И случилась остановка сердца. Актер и ранее жаловался на сердечные боли. Холодный душ вызвал остановку сердца. Актер скончался прямо в ванной. Прошли целые сутки, прежде чем, хватились отсутствия актера. Все просто: соседей залило водой. Квартира была заперта изнутри. Тогда зять актера перебралась на балкон с балкона соседней квартиры. Он и обнаружил тело актера. Папанов не успел озвучить своего героя Копалыча в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего года». Датой смерти актера врачи определили пятое августа. Парадокс в том, что актеры его родного театра не смогли его проводить в последний путь. Но его пришли проводить зрители. Актер не дожил до своего юбилея двух месяцев.

Андрей Миронов.

Андрей Александрович Миронов.

Есть какое –то роковое предзнаменование. Андрей Миронов родился на сцене, и умер на сцене. Это, конечно, не так, если понимать все буквально, и буквоедски. Маму его увезли в роддом со сцены. И роковой инсульт случился на сцене 14 августа 1987 года. У Театра Сатиры были триумфальные гастроли. Андрей Миронов в последние годы работал не просто много, а очень много. Театр, кино, эстрада, огромные планы и желание стать режиссером. И это у него явно бы получилось. Последние сцены «Фигаро». Последний монолог его героя, который стал последним для артиста. Он упал на руки Александру Ширвиндту, который играл графа Альмавиву. Зрители не сразу же поняли, что случилось. Произошел инсульт. Его отвезли в реанимацию. В Риге работали одни из лучших нейрохирургов в стране. Но реанимационные мероприятия ни к чему не привели. Актера отключили от аппарата искусственного дыхания. Он умер, не приходя в сознание. В последние годы ходила версия, которая исходила от Татьяны Егоровой, что актера могли бы спасти. Но ей парировали, что мозг актера умер гораздо раньше, чем его отвезли в реанимацию. Официально он умер от кровоизлияния мозга.

Два их последних фильма стали лидерами проката этого года.