Актеры, которые снимались в видеоклипах.

Сегодня мы вспомним наиболее резонансные и громкие появления российских актеров в видеоклипах. Понятно было после клипов Майкла Джексона, что видеоклипы могут быть не просто видеоиллюстрацией к песне, а самостоятельным подвидом искусства. Наша страна, как всегда, чуточку опаздывала. И профессиональные актеры начали сниматься в клипах только ближе к девяностым годам, когда кино фактически перестали сниматься.

Порой причина появления популярного артиста в клипе банальная: нужно было зарабатывать себе на жизнь. Но зрители не должны были этого знать. Зрители всегда должны думать, что у актеров все хорошо, и они настоящие небожители.

Строго говоря, уже в нулевые годы, и в настоящее время сниматься в клипах – это престижно. И немало актеров снимаются в клипах популярных артистов. Примеров тьма тьмущая.

Мы вспомним пионеров жанра.

ИРИНА АЛФЕРОВА.

Одна из самых красивых советских актрис. Но в общем –то, не смотря на хорошую фильмографию, зрители любили обсуждать личную жизнь актрисы. И дров в костер подбросил знаменитый видеоклип Александра Серова на песню «Ты меня любишь». После премьеры этого клипа вся страна судачила о романе Алферовой с Александром Серовым.

Просто такие народные представления. Раз снялась в клипе, раз сыграла любовь, значит, любит.

Такие представления только на руку самим артистам.

Удивительное дело, именно в тот период Алферова сыграла две лучшие роли в своей карьере в картинах у Ускова и Краснопольского, ради ее героинь завоевывалась Сибирь, но обыватели этих картин не заметил. Зато судачил вовсю о видеоклипе.

Идея снять актрису в видеоклипе на песню «Ты меня любишь» пришла Игорю Крутому, а уговаривать актрису пришлось самому Серову. Это был один из самых дорогих видеоклипов той поры. Но актрису долго пришлось уговаривать. Зато результат был налицо. Но романа, как утверждают обе стороны, никакого не было, была просто профессиональная работа.

Не слишком справедливо, что сейчас этот видеоклип вспоминают чаще работ Алферовой как актрисы. У нее были замечательные роли в кино.

БОРИС ЩЕРБАКОВ.

Пример с Борисом Щербаковым, как и пример с Алексеем Булдаковым, это чисто маркетинговый ход. Сейчас бы сказали, что это хорошая работа пиар – менеджеров. На раскрутку певицы Любы Успенской тогда были брошены огромные финансовые средства. И были сняты два клипа на песни «Карусель» и «Пропадаю я».

Актер Щербаков активно снимался и в девяностые годы, на его решение попробовать себя в незнакомом для него жанре сильно повлиял финансовый гонорар.

Успех превзошел все ожидания. Но для многих зрительниц актер стал тем самым актером из клипов Любови Успенской. Впрочем, актер не был в обиде.

Безусловно, зрители хотели верить в экранную любовь. Тем более, что Борис Щербаков всегда был импозантным и красивым актером, но это все оказались только слухи. Особенно учитывая то обстоятельство, что карьеру Любови Успенской спонсировал ее муж.

Прошло более двадцати лет, но многие молодые зрительницы до сих пор знают актера по этой работе. Возможно, это и справедливо, ибо в девяностые годы много снимался в дурацких комедиях, а хорошие фильмы не доходили до массового зрителя. Кроме этого, клипы Успенской были одними из первых сюжетных клипов. И сняты они были на кинопленку. Это сейчас у нас цифровая эра, а тогда была кинопленка и видеопленка. И на последней качество записи было гораздо хуже. Кинопленка стоит гораздо дороже.

АЛЕКСЕЙ БУЛДАКОВ.

Тут все очень просто. Тоже маркетинговый ход. Только что отгремели «Особенности национальной охоты». Действительно, прогремели, ибо это был один из первых фильмов, который вернул зрителя в кинотеатры, и вернул у него веру в родное кино.

Поэтому в этом клипе использовали образ генерала, которого и играл Алексей Булдаков.

Клип получился на славу, благо, песня до сих пор одна из самых популярных.

СЕРГЕЙ МАКОВЕЦКИЙ, ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА.

Когда –то имя певицы Алсу никто еще не знал. Но деньги решают все. И Алсу раскрутили сразу же, когда стали показывать на главных каналах телевидения ее клип на песню «Зимний сон».

Времена тогда были довольно вольными, сейчас бы такая тема не прошла в эфир, разве только на скандальных ток – шоу. Но тогда хит, эксплуатирующий мотивы "Лолиты", прогремел на всю страну.

А премьера его состоялась после программы «Время». И еще долго клип крутился в самое горячее эфирное время. Идею клипа предложил тогдашний продюсер Алсу, а снял клип Юрий Грымов, режиссер который после этого снял много художественных фильмов.

Стоит ли говорить, что имя начинающей певицы запомнилось всем.

А актерам заплатили хороший гонорар. Кстати, незадолго до этого они сыграли любовный треугольник в картине Петра Тодоровского «Ретро втроем».

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.