Актеры, сидевшие в тюрьме за уголовные преступления.

Увы, от сумы и тюрьмы никто не застрахован. Даже великие актеры. Нужно отдать им должное: они смогли принять удар судьбы, и все преодолеть. И не превратиться в уголовников. По крайней мере, некоторые из них. Речь идет о людях, которые стали актерами. История с Сергеем Шевкуненко - совсем особый случай, все же, в кино он снялся случайным образом, и никогда не был профессиональным актером. Будем говорить об актерах, которым вменяли уголовные деяния.

1 Спартак Мишулин.

Он отсидел три года за кражу лампочек и книг из библиотеке. Вообще, ему повезло. Дело было в военные годы, да еще и в артиллерийской школе. Кроме того, портреты вождя он использовал в качестве бумаги для письма. Обыкновенной бумаге просто не хватало. Он не пошел по политической статье, суд учел, что лампочки и книги воровал будущий артист для нужд самодеятельности.

2 Арчил Гомиашвили.

Тоже отсидел несколько лет за кражу. Наш будущий Остап Бендер воровал кожу со стульев. Время было военное, и ничего не хватало. Суд опять же вынес будущему актеру мягкий приговор.

3 Владимир Долинский.

Он попался на очень неприятной статье, за хранение валюты. Сам актер говорит, что ему просто дали эти злосчастные 100 долларов на хранение, а никаким валютчиком он не был. И, наверняка, это правда. Актер просто стал жертвой обстоятельств. Косвенное доказательство этому, что срок ему дали не большой, аз тем скостили и вовсе до четырех лет. Он попал под суд уже будучи знаменитым актером: "Кабачок " смотрела вся страна. Уголовный срок не помешал карьере артиста.

4 Николай Годовиков.

Его пример - это просто классический случай, как человеку не везет. Всего в активе у актера три судимости. Причем, первая судимость за тунеядство. Сейчас и статьи такой нет. Свидетели говорят, что к подобной статье привели плохие отношения с участковым. Актер просто находился в поисках работы. А вот после он еще два раза отбывал в местах столь отдаленных. И обе судимости за кражу. Всего 6 с половиной лет. Актер честно пытался устроиться в жизни, но ему не везло. Громкая роль в кино совершенно не гарантирует того, что дальше все будет отлично.

5 Георгий Юматов.

Из всех актеров он совершил самое серьезное преступление - убийство. Причем, в алкогольном опьянении, которое обычно суд считает отягчающим обстоятельством. Дело еще и было самым громким, потому что произошло у новой России. Пресса как голодный коршун набросилась на это дело. И выяснила следующие подробности. Актер вместе с дворником устроили поминки по умершей собаки актера. Дело в том, что детей у актера не было, и к своей собаке он относился очень хорошо, и очень переживал всей душой. Дворник якобы сделал замечание по поводу переживаний актера, после чего тот застрелил дворника. На лицо умышленное убийство, но адвокат сумел доказать, что дворник хотели избить актера, и его действия квалифицируются как превышение норм необходимой обороны. Актер был полностью амнистирован как ветеран войны по случаю празднованию 50 - летия Победы. Вскоре актер скончался.