Актеры - ветераны Великой Отечественной войны.

15.05.2018

Продолжаем вспоминать актеров, которые воевали в Великую Отечественную войну. И которые потом составили славу нашего искусства. Помнить об их подвигах нужно всегда, а не только по датам. Поэтому, я и не хотел эту подборку публиковать 9 мая. Подвиг этих людей бессмертен.

Анатолий Папанов.

Анатолий Папанов воевал с первых дней войны. Он служил в зенитной артиллерии. Был старшим сержантом. Под Харьковом в июне 1942 года его тяжело ранило в ногу. Он лишился несколько пальцев на ноге. Лечился полгода по госпиталям. Был признан инвалидом войны. Еще несколько лет актер вынужден был восстанавливаться и ходить с палочкой. Получил два Ордена Отечественной войны.

Иннокентий Смоктуновский.

Фронтовая судьба Иннокентия Смоктуновского была наполнена разного рода приключениями. Он был принят в пехотное училище, но затем был оттуда отозван без присвоения офицерского звания. На фронт он ушел рядовым. Принимал участие в Курской битве. Освобождал Киев и форсировал Днепр. Именно за форсирование Днепра он получил медаль «За отвагу». Это высшая медаль, ее получали солдаты за храбрость в бою. Но получит он ее спустя 49 лет на сцене родного МХАТа. Затем был плен, побег оттуда, участие в партизанском отряде. При освобождении Варшавы он первым ворвался в траншеи противника, и лично уничтожил 20 вражеских солдат. За это ему была присвоена вторая медаль «За отвагу». Войну закончил в Германии в звании гвардии сержанта.

Зиновий Гердт.

Ушел добровольцем на фронт с первых дней войны. Но его отправили на курсы военных инженеров. Проще говоря, он был сапером. Занимался установкой и разминированием минных полей. При разминировании вражеского минного поля он был тяжело ранен осколком вражеского снаряда в феврале 1943 года. Ногу удалось сохранить, благодаря усилиям врачей. Она была короче другой на 8 см. Награжден орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны.

Низкий поклон этим актерам.