Актрисы - долгожительницы.

Продолжаем вспоминать актрис – долгожительниц.

НИНА АРХИПОВА.

(1921 – 2016).

Замечательная русская актриса Нина Архипова прожила на свете 94 года. И театр он предпочитала кино, поэтому она не так широко известна массовой публике. Она начала блистательно актерскую карьеру на сцене Театра Вахтангова, но вскоре перешла в Театр Сатиры, которому и оказалась преданной на протяжении больше 60 лет. Во многих знаменитых спектаклях она играла. Поскольку многие знаменитые спектакли этого театра имеют телеверсию, Нину Архипову узнала широкая публика.

В кино она снималась редко.

Наиболее известные картины – это «Ох уж эта Настя!» и «Утомленное солнце».

Известна своим браком с писателем Борисом Горбатовым. Это был второй брак актрисы. Но наиболее продолжительным и счастливым оказался брак с Георгием Менглетом.

Правда, он закончился довольно драматично. Георгий Менглет умер в день восьмидесятилетнего юбилея своей супруги.

НИНА УРГАНТ (род. в 1929).

Сейчас Нина Ургант известна больше как глава знаменитой актерской династии, куда входит ее сын и знаменитый внук. Также, как и Нина Архипова, является по преимуществу, театральной актрисой. Она долгие годы была предана родной Александринке. Ее необычная фамилия, по исследованиям, имеет эстонское происхождение.

Самой главной ролью в кино является, конечно же, роль Раи в фильме «Белорусский вокзал». Совершенно небольшая роль, но она оказалась этапной для всего мирового кино. Еще никто так не говорил о ветеранах Великой Отечественной войны. Актриса создала образ на экране так, что миллионам людей он казался настоящим. Это образ простой женщины, которая вынесла все тяготы войны, и которая после войны служит людям, работая медсестрой. Но это был образ созданный с любовью к таким вот людям, к таким вот женщинам, благодаря которым мы все и дышим.

Список актрис, которые играют медсестер на войне, просто огромен. Но зритель помнит героиню Ургант.

А войну Нина Ургант знает не понаслышке. Все годы войны она провела в оккупации в Прибалтике.

В кино начала сниматься довольно рано, но это были не большие роли. Правда, в известных фильмах. А затем были фильмы Виктора Турова, которые и сделали знаменитой актрису Нину Ургант. Сейчас об этих фильмах больше вспоминают, как о фильмах, где впервые звучат песни Владимира Высоцкого. Но это и сами по себе замечательные фильмы.

Любопытно, что карьера актрисы в кино после фильма «Белорусский вокзал» не стала развиваться по восходящей линии. Все – таки, главным в жизни актрисы оставался театра и семья.

Сейчас актриса публично призналась, что страдает болезнью Паркинсона, и мужественно борется с этой болезнью.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Все фотографии взяты с сайта «Кинопоиск» и "Википедия".