Десять Лучших ролей Веры Глаголевой.

В прошлом году от нас ушла Вера Глаголева. Она была незаменимой актрисой. Сейчас это понимаешь особо остро. Она была актрисой не по образованию, а по призванию. Талантом ее одарил Бог, или Природа, если вы атеист. Но таланта было много. актриса очень избирательно подходила к выбору ролей, в ее фильмографии нет проходных ролей.

Вспоминаем лучшие роли актрисы.

1) "Не стреляйте в белых лебедей" - фильм, который снял муж Веры Глаголевой Родион Нахапетов для телевидения. Фильм наполнен трагическим ощущением. Это очень русское кино. И очень правдивое.

2) "В четверг и больше никогда" - здесь актриса играет на пару с Олегом Далем - признанным гением актерской игры. После съемок этого фильма режиссер Эфрос пригласил ее в свой театр. В тот момент его театра гремел на вс страну. Но она отказалась. Картина фактически не заметно прошла в кинопрокате. Безусловно, это авторский кинематограф, непростой для понимания зрителем. Но на сегодняшний день, фильм является одной из лучших картин. По ТВ мы не часто видим этот фильм, но это уже проблема нашего ТВ.

3) "Искренне Ваш..." - тоже комедия для телевидения. Здесь актриса играла на пару с Виталием Соломиным. Картину сняла Алла Сурикова, которая творила тогда шедевр за шедевром.

4) "Торпедоносцы" - самый известный фильм с участием актрисы. Японцам он очень понравился. Они говорили, что это картина про камикадзе. На самом деле, это так, герои картины предстают людьми, которые все отдают для Победы. И не считают это подвигом, а считают это просто работой.

Это адаптация рассказов Юрия Германа, сделанная Алексеем Германом и его верной супругой Светланой Кармалитой. Фильм сделан в стиле самого Германа, при этом самому Герману не дали снимать этот фильм. Один из самых лучших фильмом про Великую Отечественную. Из особых лузлов - Стас Садальский, подтягивающийся на ремне с помощью зубов. Актриса здесь играет часть любовного треугольника. Все заканчивается довольно трагично. Фильм показывает всю трагедию. И все ужасы войны.

5) "Зонтик для новобрачных" - партнер по этому фильму Алексей Баталов тоже ушел от нас в прошлом году. Просто одна из самых лучших мелодрам, не слишком замеченная советским зрителем.

6) "Выйти замуж за капитана" - типичное кино Виталия Мельникова про простых людей с их проблемами. Наверное, самая громкая роль Глаголевой - актрисы с точки зрения наград и призов. Самый кассовый фильм актрисы.

7) "Без солнца" - великолепная экранизация пьесы Горького "На дне".

8) "Оно" - тоже великолепная экранизация, правда, вольная экранизация произведений Салтыкова - Щедрина. Совершенно незамеченная зрителями, но обласканная критиками.

В последние годы актриса мало снималась в кино. Но в девяностые годы можно выделить два хита. Первый это "Зал ожидания", сериал Дмитрия Астрахана, а второй - это "Бедная Саша".

9) "Зал ожидания" сейчас как -то находиться в стороне. Но это одна из первых попыток сделать на ТВ наш родной сериал. Просто невероятное созвездие актеров. Такое было возможно только в те годы, когда фильмов снимали мало. Актриса играет здесь фактически саму себя, женщину - режиссера.

10) "Бедную Сашу" снял Тигран Кеосаян, для которого это один из первых режиссерских опытов в полном метре. Получилась не новогодняя сказка, а очень доброе кино, где все заканчивается хорошо. Как это и положено в новогодней истории. Потрясающий саундтрек состоит из песен, которые поются до сих пор.

Наверное, это подборка субъективная. Просто вся фильмография актрисы Веры Глаголевой блестящая и замечательная. Редко так бывает.