Фильм "Заклятие долины змей".

27.01.2018

Есть фильмы, которые я смотрю отнюдь не за их высокое качество, а просто потому, что эти фильмы показывали в моем детстве. И я их смотрел. Причем, на премьеры в самом лучшем кинотеатре города. Правда, на дневном сеансе в 15 - 00., на котором цена билета была ниже.

Понятно, что фильм довольно неумелый закос под "Индиану Джонса". Меня всегда удивляло то, что с советской стороны выступила Таллиннская студия, которая в СССР специализировалась на производстве фантастических фильмов. Понятно, что в фильме просто некудышные спецэффекты. Есть фильмы, где спецэффекты гораздо лучше. И в фильме достаточно некудышные актерские работы. Нам, советским зрителям повезло гораздо больше, все же у нас главных героев озвучивали Народные артисты Еремин и Шакуров. С другой стороны, Еремин озвучивал многие рекламные ролики. И из-за этого не очень комильфо смотреть ту же "Психушку". Но в данном случае именно актерские голоса вытаскивают фильм.

Сценарий писался галина скрипси, то бишь, одним левым пальцем ноги. В нем собрано буквально все. При этом, не дается никаких пояснений. Даже в детстве меня удивляло то, что концовка фильма слита.

Но там и начало не очень. И даже в детстве это бросалось в глаза. Если ты попал в далекий монастырь, то ты должен его не грабить, а должен просить помощи, а то тебя никогда не найдут.

Второе, что меня поражало, почему крутой спец Травен должен тащить в джунгли какого-то профессора, который явно не подготовлен к экстремальным ситуациям. И почему этот профессор ничему не удивляется. Хотя, должен был удивляться хотя бы тому факту, что неожиданно появляются змеи. Кстати, змеюки тоже ведут себя неадекватно. Ядовито змея зачем -то душит электрика. Зачем? Почему? И непонятно, почему профессор в конце прозревает, и начинает изображать из себя Джеймса Бонда.

Самое главное, герои абсолютно ничему не удивляются. Есть лазеры в древнем храме, значит, нужно иди дальше. Хотя, нормальный человек сразу бы убежал. Мало какую заразу можно там подцепить. Ведь создателям лазера явно известно биологическое оружие. Почему все оборудование экспедиции только тросы, да один пистолет. Зачем Травену нужно было скрывать то, что он был в Индокитае перед профессором? Ну, был и был, воевал, с кем не бывает. Тем более, что его ранение и повадки сразу же видны.

Специалисты спецслужбы тоже ведут себя глупо. Вербуют журналистку, которая затем - почему-то? - оказывается таким крутым агентом, что лично общается с шефом. Или лично сами берут в руки вещество неведомого происхождения. Ладно, берут, но начинают его взбалтывать. Видимо, в средней школе они пропускали уроки химии. Кстати, затем ни перевозят это вещество на самолете с советской эмблемой, и самолет пропадает. И совершенно непонятно, в чем суть невероятного оружия. Куда оно подевалось. Зачем инопланетяне оставили это оружие? что за поц лежит в саргофаге? почему он так похож на мутирующего Бричарда? Или их поведение с профессором. На хрена он нужен на их штаб - квартире, если он и так находиться под оперативной опекой. Неужели нельзя узнать из сообщений журналистки, что знает профессор. Зачем нужно похищать гражданина иностранного государства в центре города? Который к тому же и на фига не нужен. Чего он такого знает? Что он ездил в джунгли и видел там какой-то храм с установленным лазером. А кто ему поверит. Собственно, первым делом нужно съездить в этот храм. Обследовать все там. Забрать там этого поца и все исследовать. Но это было бы в жизни, а не в довольно среднем фильме. Туча вопросов, на которые совсем нет ответов.

Зато классная музыка! На мой взгляд, это самый лучший компонент фильма.

Безусловно, фильм не является шедевром, но иногда пересматривать его любопытно. Просто вспомнить детство.