Громкие убийства актеров из-за алкоголя.

Самые громкие убийства актеров из-за алкоголя.

Еще два громких убийства актера произошли по банальной русской причине – злоупотребление спиртными напитками. Большинство убийств в нашей стране происходят как раз по причине алкогольного опьянения. Поэтому, убийства актеров хорошо вписываются в печальную тенденцию и статистику.

Про убийства актеров Станислава Жданько и Юрия Каморного в советские годы не писала пресса, поскольку в те годы не принято было писать об этом. Зато про эти убийства шла народная молва. А уж в годы перестройки про два этих убийства писала пресса, поскольку стало все дозволено.

Самое страшное в таких нелепых смертях, что гибнут люди, которые могли бы жить. Погибли люди в самом расцвете лет.

СТАНИСЛАВ ЖДАНЬКО.

Сейчас это имя упоминается больше в связи с его романом с актрисой Валентиной Малявиной и в связи с нелепой гибелью. Но он за короткий период жизни сумел стать кумиром поколения, снявшись в главной роли Кости - силы в картине Владимира Рогового «Несовершеннолетние». Актеру подражали мальчишки, он стал крайне востребованным актером. У него были большие творческие планы.

Но, увы, актер злоупотреблял спиртными напитками. Малявина, по идее, должна была ограничивать Стаса. Она была старше и опытнее. Иногда взрослые женщины благоприятно влияют на молодых людей. Но тут оказался совсем не тот случай. Валентина Малявина охотно разделяла компанию Стаса.

В тот роковой вечер они тоже выпивали. И повод для выпивки имелся.

Стас снимался в третьей своей картине, где должен был сыграть главную роль партизана. Картина должна была обернуться триумфом Стаса. Но оказалась последней в его жизни.

Кстати, его персонаж должен был погибнуть в картине. Актеры не очень любят погибать на экране, считая это не слишком хорошей приметой. Тут актерские приметы совпали с реалиями.

В тот роковой день 13 апреля 1978 года Жданько и Малявина выпивали в компании с Виктором Проскуриным. Но он ушел на спектакль, и актеры остались вдвоем.

У этой трагедии нет свидетелей.

Малявина после ухода Проскурина ударила Жданько ножом прямо в сердце. Смерть наступила почти мгновенно. В качестве орудия преступления она использовала обычный кухонный нож.

Но вот расследование этого дела была произведено очень уж по – русски. Дело в том, что у Жданько осталась одна только мать, она жила в сибирской деревне, и некому было защищать интересы погибшего.

Тогда как за Малявину ходатайствовал целый полк знаменитостей, и дело о явном убийстве было переквалифицировано в дело о самоубийстве. Якобы актер сам заколол себя ножом. При этом, была фальсифицирована предсмертная записка Жданько, которую он написал почему –то чужим подчерком.

В таком статусе дело и находилось четыре года. Но в 1983 году после прихода к власти Андропова началась компания с злоупотреблениями в системе МВД, с «щелоковщиной», как это тогда называлось, и дело было пересмотрено. Оно было квалифицировано как дело об убийстве. Следователь, который вел это дело ранее, был обвинен в подлоге доказательств (из дела исчезло орудие убийства).

Суд дал Малявиной на полную катушку. Ее осудили на 9 лет, и как раз употребление алкоголя было признано отягчающими обстоятельствами. Отсидела она 5 лет, и была выпущена по амнистии по случаю 70 – летия Октября.

Молодому актеру было всего лишь 24 года.

ЮРИЙ КАМОРНЫЙ.

На экране актер всегда изображал настоящих мужчин. Его героя часто прямолинейные люди. Но они всегда смелы и мужественны. Актер пользовался огромным успехом у женского пола. Но семьи так и не завел.

Будучи известным актером, продолжал жить в коммунальной квартире в Ленинграде. Любил выпить. Во время алкогольных загулов становился буйным и любил устраивать дебоши.

Это не нравилось соседям актера.

Каморный увлекался каратэ и собрал хорошую коллекцию кинжалов. Свои кинжалы он любил демонстрировать во время пьянок. И не просто их демонстрировать, а пытаясь их применить по назначению. Соседям было страшно не на шутку. И милицию они вызывали часто и до того рокового дня.

Роковая пьянка началась из-за того, что актеру дали звание Заслуженного артиста РСФСР.

Юрий Каморного застрелил сотрудник милиции. Милицию вызвали соседи актера 27 ноября 1981 года.

Есть две версии случившегося.

В первой версии пьяный актер дебоширил, и пытался приставить к горлу соседки нож. Соседи вызвали нарколога с двумя сотрудниками милиции. Сотрудники милиции ничего не оставалось, как стрелять. Никто не хотел убивать актера. Милиционеры делали предупредительный выстрел. Однако, пуля скрикошетила и попала в бедренную артерию Каморного. Актер скончался на месте от потери крови.

Во второй версии, сотрудник милиции был один. Его соседи позвали прямо с улицы. Он тоже открыл стрельбу, когда увидел, что актер хочет взять в заложники соседку актера. Актер пытался приставить ей к горлу нож. Тогда милиционер произвел два выстрела. Первая пуля попала в бедро. А второй выстрел был в лоб. Во второй версии сотрудник милиции не произвел предупредительный выстрел. То есть, он действовал нарушая все инструкции. Соседи выступили на стороне сотрудника милиции, и расследование сочло его действие правомерными.

Существуют и расхождения с экспертизой погибшего актера.

В одной из версий он был абсолютно трезв. В другой версии он был сильно пьян.

Также существует расхождения с пистолетом, из которого был произведен выстрел. Это был не штатный ПМ, а доработанный ПМ, которым были вооружены сотрудники КГБ и сотрудники 7 управления МВД. Но, ни как не сотрудники ППС.

Так и остался открытым вопрос с коллекцией холодного оружия актера. Она стоила немалых денег. И, возможно, кто-то положил глаз на эту коллекцию.

Так или иначе, убийство остается загадочным. Но ясно одно, что алкоголь занимал немалое место в жизни актера. И сыграло роковую роль в его судьбе.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.