Как цензура искажала авторский замысел.

Как цензура искажала авторский замысел.

Цензура – вещь спорная. Но она существует с момента начала всего искусства. И плохо, когда она разрушает замысла создателей того, или иного фильма. Вспомним несколько фильмов, в которые вмешалась цензура. И неким образом действия цензоров исказили замысел создателей картины.

Фильм «Звезда».

Один из честных фильмов про войну. Безусловно, сейчас картина смотрится весьма странно. Простые человеческие истории перемешены с партийными лозунгами. А актеры играют очень натужно и наигранно. Тот самый случай, когда уже российская версия картины выглядит более сильнее. С этим фильмом возникли проблемы. Он снимался в то время, когда про окопную правду войны говорить было совсем не принято. А уж тем более, никто не говорил о цене Победы. Филь был запрещен, и вышел на экраны, когда был переснят финал. В оригинале повести все разведчики погибали, и девушка – радист с угасающей надеждой выдает в эфир их позывные. В фильме же разведчики малыми жертвами расправляются с кучей эсесовцев. И мало того, что остаются в живых, но снова идут в бой. И даже не знают о том, что они уже все Герои Советского Союза. Трагический финал был убран, он заменен патетическим и ложно оптимистическим финалом.

Фильм «Неуловимые мстители».

Здесь казалось бы нечего убирать. Однако, убрали. А убрали всего одну сцену. В ней Яшка – цыган узнает, что Ксанка не пацан, а девчонка. Причем, делает он это самым фривольным образом, он наблюдает Ксанку после купания. Эта сцена была вырезана, поскольку она признана эротической. Дети могли на экране убивать врагов советской власти, но они не могли влюбляться друг в друга. И демонстрировать, пусть и в легкой форме, свои половые признаки.

«Бриллиантовая рука».

Напряжение с Израилем в те годы были более, чем напряженными. Из картины было вырезано много чего, но Гайдай понимал, что фильм подвергнется цензуре, поэтому в самом конце он вставил кадры с атомным взрывом. И чиновники придрались именно к этому кадру, совсем не заметив много фривольностей. Но вот фразу Мордюковой о том, что Семен Семенович ходит в синагогу пришлось переозвучить. Теперь получалось, что он ходит к любовнице. Синагога же оказалась под запретом. Хотя, именно она выглядела более смешным вариантом, ибо ходить к любовнице более естественно, чем стать верующим иудеем.

«Белое солнце пустыни».

Из фильма вырезали финальные сцены, когда гарем оплакивает Абдуллу. Тем самым, по замысле создателей, иллюстрировалась знаменитая фраза, что «восток – дело тонкое». Но такой конец показался цензорам слишком пессимистичным, и они сочли, что освобожденные женщины Востока не должны оплакивать своего тирана и бывшего мужа.

Как бы то ни было, все эи фильмы составляют золотой фон нашего кино. Талант авторов фильмов оказался сильнее любой цензуры.