Пять лучших фильмов Александра Збруева за последние годы.

31.03.2018

Пять лучших фильмов Александра Збруева за последние годы.

Сегодня 30 марта - юбилей Александру Збруева. Ему исполнилось 80 лет. Здоровья ему, и новых ролей.

Увы, в последние годы, актер не так много снимается. Причины разные. Но одна из этих причин – нет достойного материала. Но когда он находиться, то актер создает небольшой шедевр. Он не плюет в вечность, а снимается крайне точечно, и достойно. Как и положено мэтру. Причем, выбирает кино разное: тут есть и чисто народное кино. Сам термин «народное кино» очень условный, кинематограф Дмитрия Астрахана – это очень тонкая вещь, и экранизация чеховской классики, очень необычная, и не всеми принятая, а также кино про судьбу целого поколения. Подобным разнообразием репертуара может похвастаться не каждый мэтр. А Збруев везде органичен. И поэтому мы его любим. Очень большая часть работ – это спектакли его родного Ленкома, которые записаны на пленку. И актер свой родной театр предпочитает кино. И актер имеет на это право.

1 "Ты у меня одна".

Постперестроечное кино, которое должно быть наполнено чернухой. Но нет здесь никакой чернухи. Счастье с любимой женщиной можно найти и в «хрущевке». Счастье не зависит от материальных условий, а любовь не зависит от денег. В принципе, эта история искушения, и сознательного отказа героя от искушения. Картину совсем не заметили критики, ее обругали, но зато заметили зрители. Картина разошлась на видеоносителях. И сейчас во время телепоказов собирает высокие рейтинги. И не это ли самое главное?

2 "Все будет хорошо".

Снова фильм Дмитрия Астрахана с названием, которое стало лозунгом. И снова фильм идет по категории "народное кино". Персонаж Збруева здесь олигарх, но тот олигарх, который сам приобрел свое состояние. Поэтому очень симпатичный. Роль здесь у актера не главная, но он очень органично вписался в актерский состав. Всем бы хотелось иметь такого отца.

3 "О любви".

А это совсем не народное кино. Очень необычная экранизация чеховских текстов. Здесь они совсем не смешные, а очень глубокие. У актера совсем небольшая роль, но она запоминается. Фильм совсем неизвестен, хотя и снял его Сергей Соловьев. Не смотря на это, это одна из лучших ролей актера за последние годы.

4 "Бедная Саша".

Снова "народное кино", настоящая комедия. И актер играет здесь человека, который хоть и запутался во времени, но не теряет свои принципы. Поэтому симпатии зрителя целиком на стороне этого персонажа. Он не супермен, но он способен решить все проблемы, и справиться с бандой неприятных персонажей, спасти героиню, и получить в подарок любовь и счастье. Очень смешная комедия, где смех рождается не из дурацких гегов, а из реальных жизненных ситуаций. Это кино, которое лично я смотрю каждый год, а оно не надоедает. Если вы думаете, что в девяностые годы, снимали только чернуху, то вы сильно ошибаетесь. И вам срочно нужно посмотреть этот фильм.

5 "Кино про Алексеева".

Без всяких спойлеров скажу, что это очень жесткое кино, даже жестокое, по отношению к поколению шестидесятников, которые думают, что они властители дум, а на самом деле, они оказываются тем, что они есть. Лучшая роль актера за последние несколько лет. Он сыграл не просто характер, он сыграл здесь судьбу. И его герой становиться символом целого поколения. Кино это еще предстоит понять и открыть, но это не тот арт - хауз, который гонит только чернуху, это глубокое кино. Роль актера была отмечена на многих фестивалях. Это этапная роль в нашем и мировом кинематографе. Только одна эта роль перевесит сотни других ролей. Всем советую этот фильм. Он необычный. Но и впечатления он оставит необычные.

Под конец хочу пожелать одного - ЗДОРОВЬЯ!

А все остальное, в том числе, и наша любовь у нас есть.

Кстати, его двоюродный брат в 94 года играет на сцене Вахтанговского театра. Вот планка, за которую нужно держаться!