Пять лучших фильмов Алексея Петренко.

29.03.2018

Пять лучших фильмов Алексея Петренко.

26 марта исполнилось бы 80 лет одному из самых больших русских артистов Алексею Петренко. Любой фильм с его участием - это событие в мире кино. И удивляешься только тому, насколько долго наш кинематограф мог не замечать этого значительного артиста.

1 Двадцать дней без войны.

В этой картине у актера только эпизод. Но такой эпизод стоит многих больших ролей. Только из-за этого эпизода этот фильм мог бы стать великим. Но в те годы фильм прошел вторым экраном. И публика не сразу же оценила его величие.

2 Агония.

Здесь актер сыграл Гришку Распутина, сыграл сильно и ярко. Но фильм был положен на полку из-за "натурализма". На самом деле, чиновники просто испугались, что картина распада царской России, очень уж похожа на современное им общество. Картина вышла только в годы перестройки, и была не сильно замечена зрителем. Хотя, критики были в восторге от картины.

3 "Прощание".

В этой картине крайне сложная роль. Роль человека, который должен переселить деревню Матеру из зоны затопления. Вроде бы, герой актера все понимает, но должен выполнять инструкции партии. И от этого становиться не на шутку страшно. Картина вообще получилась страшной. А зритель любит, чтобы его развлекали.

4 "Грачи".

Фильм основан на реальных событиях, и актер сыграл здесь судью, который должен вынести справедливый приговор. Но ему тяжко от того, что загублено несколько жизней молодых людей в погоне за тельцом. Один из самых успешных фильмов актера с точки зрения кассы. Зрители любят, чтобы их развлекали. В том числе, и жестокой криминальной драмой, которые тогда еще были в диковину для публики.

5 "Жестокий романс".

Герой актера - здесь купец старой закваски. И он должен гнаться за наживой. И он хочет купить Ларису. Но именно его герой здесь самый живой и самый сочувствующий человек. Ему чужды герои Михалкова и Проскурина, потому что они удовлетворяют только свои собственные амбиции. И герою Петренко остается только дивиться тому, что происходит на белом свете. Фильм стал одной из самых кассовых экранизаций русской классики, собрав в год выхода в прокат 30 млн. зрителей. Роль здесь второго плана, но крайне запоминающаяся.

Актер очень избирательно подходил к своим ролям, и не плевал в вечность, по выражению Раневской, поэтому таких ролей могло быть и гораздо больше.