Рецензия на фильм "Темная башня".

04.02.2018

Тут все очень просто. Представьте себе, "Властелина кольца" в виде полуторачасового фильма? Не представляете. А такой фильм, кстати, был снят в свое время.
Вот и в "Темной башни" огромные проблемы именно с мифологией истории. Фанаты книжного цикла Стивена Кинга, который, как не крути, один из самых издаваемых книжных циклов за последние пятьдесят лет, не принимают этого фильма. А для не фанатов фильм представляется очередной фэнтази, адаптированной для подростков.
И вообще, именно ужасная подростковость и инфантилизм бросаются в глаза. Любопытно, что реклама фильма обещают нам других двух главных героев, но по факту, главным героем в фильме становиться подросток.
Любопытно, что фильм, лишенный мифологии, становится похожим на расследование одного федерального канала про плоскую землю. Только здесь Земля покоиться на этой Темной башне. Авторы пытаются объяснить зрителю мифологию историю. Но остаются лишь обрывки этой мифологии.
Сильно страдает экшен - сторона всей истории. Самого экшена крайне мало. По сути, всего лишь две перестрелки. Совсем непонятно, откуда магические способности Колдуна, какой такой у него штаб, что у него за прислужники, откуда берет пули Стрелок? Почему он пользуется именно револьверами? И т.д и т.п.
Собственно, просмотрев фильм, совсем непонятно, почему цикл этот важен для Кинга, для мировой литературы вообще. Получается обычная средняя история про подростка, с какими -то паранормальными способностями.
Кингу вообще не слишком везет с экранизациями. И данный фильм вполне укладывается в эту тенденцию.
Вдвойне обидно, что к адаптации причастен Акива Голдсман, который гениально адаптировал один сложный текст, и получился огромный хит. Здесь, явно не тот случай. Он из серии, что и у мастеров бывают провалы.
Если абстрагироваться от великого текста Кинга, то в итоге мы имеем обычное рядовое фэнтази с не самым высоким бюджетом, и с не самым большим хронометражем. Студия словно бы ожидала этот провал, поэтому не стала выделять огромный бюджет.
Паренек играет вполне себе обычно. Мэттью Макконахи вроде бы и старается, но получается у него весь такой жуткий злодей. Ужасный сам по себе, и непонятно, почему такой злой. Вспоминая незабвенного почтальона Печкина, может быть, он злой, потому что у него не было велосипеда, и никто не дарил ему конфет? Все же мы сейчас привыкли к антигерою с понятными мотивациями. Даже комиксы сейчас стараются показать не просто злодеев, но и их историю.
Идрис Эльба играет привычный для себя образ. Усталого, но очень крутого героя, который спасет мир, потому что он должен его спасти.
Зрители дружно записывают фильм в разряд неудач, а некоторые просто в огромное недоумение. Вот и у меня остается слишком много знаков вопроса, именно к этому фильму.

Студия явно готовилась к худшему, поэтому и выделила лишь 60 млн. долл. Для современного блокастера - сущие копейки.