Роли звезд советской эстрады в кино.

Вспомним теперь звезд советской песенной эстрады, которые снимались в кино. обойдем внимание Марка Бернеса, Леонида Утесова и Михаила Боярского. Они были одновременно и звездами эстрады, и звездами кино. Вряд ли можно с уверенностью разделить сферы деятельности этих артистов. Мы будем вспоминать про тех, кто больше ассоциируется все же с эстрадной деятельностью.

Большинство эстрадных артистов играли в кино артистов, то есть, фактически самих себя. Выгодно отличалась от всех Эдита Пьеха, которая с успехом сыграла саму себя, но также дважды сыграли разведчиц. Один раз она была за наших, была помощницей будущего Штирлица, а пока что, Максима Исаева, а второй раз была против нас.

Начнем, по порядку.

1 "Женщина, которая поет".

Начать, конечно, следует с Аллы Борисовны Пугачевой. Название кинофильма стало говорящим. Мы теперь частенько называем так саму певицу. Фильм стал самым кассовым фильмом с участием артиста эстрады. Многие думают, что этот фильм снял Александр Стефанович, муж певицы на тот момент. На самом деле, его снял Александр Орлов - муж актрисы Аллы Будницкой, режиссер из крепких профессионалов, но чье имя знают не многие. Сам фильм, безусловно, эксплуатирует популярность Пугачевой как певицы. Другое дело, что в картине есть драматическая история с мощным музыкальным наполнением. Пугачева является мощной драматической актрисой, и очень жаль, что наше кино не реализовало этот материал. А музыка Александра Зацепина живет сама по себе. Фильм стал "фильмом года" по версии журнала "Советский экран".

2 "Душа".

Вообще - то, это как раз тот фильм Александра Стефановича, которым он очень гордиться, и на котором он расстался с Пугачевой. Расставание было скандальным. И тогда на место Аллы Борисовны пригласили Софию Михайловну. Но это, наверняка, легенда. Скорее всего, она придумана сама Стефановичем для промокомпании фильма. Также в качестве сюжета была взята история, которую в ту пору, обсуждала вся страна. Певица теряет голос, но мужественно борется с болезнью. И есть надежда, что она победит эту болезнь. Фильм, как сказали бы после, является откровенной попсой, и точно не шедевром мирового кинематографа. София Михайловна как драматическая актриса оказалась никакой. Сам сюжет был развесистой клюквой. На порядок ниже оказался и музыкальный материал, хотя для его записи была приглашена "Машина времени" - группа, которая только что прогремела на Тбилисском рок - фестивале. Но назвать этот фильм провалом нельзя. Фильм собрал на своих сеансах 30 млн. зрителей. Другое дело, что сейчас он фактически списан в архив. И не является лидером телепоказа. Хотя, иногда его можно увидеть по телевидению.

3 "Судьба резидента".

Эдита Пьеха не шла легкими путями в отличии от своих коллег. Здесь она сыграла, использовав свой польский акцент, и свое невероятное сексуальное обаяние и харизму. Она показала, каким образом можно сбить советского человека с правильного пути. "Медовая ловушка", как называю вербовку с помощью сексуальных контактов. Получилось вполне достоверно. И это в пуританском советском кино! И смотреть можно даже детям. А самое главное, что певице удалось создать полноценный драматический образ, при просмотре картины не бросается в глаза, что играет эстрадная певица, а играет полноценная драматическая актриса. Непонятно, почему певица не продолжила карьеру драматической актрисы. Предполагаем, что из -за успешной эстрадной карьеры.

4 "Вооружен, и очень опасен".

Полузабытый сейчас вестерн, который в свое время вызвал фурор. Во многом из-за того, что певица Людмила Сенчина показала на экране голую грудь. Ну, или почти показала. По современным меркам, ничего такого в этой роли не было, кроме того, что певица обладает невероятным сексуальным шармом и актерским дарованием. Фильм можно посмотреть только из-за нее. Увы, в этом году певица и актриса покинула нас. Всего в ее фильмографии много ролей. Но эта роль оказалась самой запоминающейся.

5 "Прежде, чем расстаться".

Ничем не примечательный фильм, в котором роль артиста сыграл Юрий Антонов. Собственно, этим фильм и примечательный. Снял фильм Александр Косарев, который любил баловать нас появлением в своих фильмах артистов эстрады.

6 "Сувенир для прокурора".

Тоже ничем не примечательное кино того же Александра Косарева. В свое время фильм раскручивал таким образом, что рассказывали о невероятной сцене соблазнения, в которой принимает участие певец Александр Серов. Он снимается в этом фильме. Но вряд ли эту роль можно назвать примечательной. Хотя, популярность Александра Серова у зрительниц в конце восьмидесятых была большой, на популярность фильма это не повлияло. Обычный образцово-проходной детектив, который поражает сейчас качеством пленки, и звука, которые находятся ниже плинтуса.

7 "Парк советского периода".

Список эстрадных артистов был бы неполным без Иосифа Кобзона. Он никогда в кино не снимался в драматических образах. Вот и в этой картине он сыграл самого себя. Фильм вряд ли чем запомнился, но список артистов, снявшихся в этом фильме, просто замечательный. Фильм показался на "Кинотавре", и уже там было понятно, что это полный провал режиссера Юлия Гусмана. Правда, эпизод с Кобзоном, наверное, это самое лучшее, что есть в этом фильме. Правда, многие могут поспорит со мной, указав на то, что в этом фильме впервые продемонстрировала свои прелести Лиза Боярская. Да еще и несколько раз в фильме.

В целом, наш кинематограф пытался привлечь звезд советской эстрады. И иногда это были очень успешные попытки.