Российские актеры, эмигрировавшие в США.

06.04.2018

Российские актеры, эмигрировавшие в США.

Продолжаем эту непростую тему.

1 Наталья Андрейченко.

Наталья Андрейченко к моменту эмиграции была одной из самых популярных советских актрис. Она уже в тридцать лет была удостоена высокого звания «Заслуженная артистка РСФСР», и смогла сыграть все роли: от сибирской девки до утонченной английской леди. Она бы, может, никогда и не эмигрировала, но влюбилась во время съемок в Максимилиана Шелла. Известного актера и обладателя «Оскара». Кстати, в фильме «Петр великий» она играла жену Петра Евдокию Лопухину. Роман получился резонансным. Перестройка только началась, и никто еще не знал, куда будет дуть ветер. Романы с иностранцами под строжайшим запретом. За влюбленными наблюдали агенты КГБ. Они особо не скрывались. И Андрейченко прекрасно понимала, что они находятся под наблюдением. Из-за этого романа актриса лишилась роли в фильме «Зимняя вишня». Тоже не слишком приятная вещь. Был громкий развод с Максимом Дунаевским. Актриса женилась на Максимилиане Шелле, но стала невыездной. И несколько лет не могла выехать из страны. Она выехала только в 1991 году, когда СССР уже распадался. С карьерой было все традиционно для наших актеров. Несколько ролей в малозаметных фильмах. Но роль верной жены не устраивала Андрейченко. Она вернулась на Родину, где ее ждали зрители, и здесь она снималась в главных ролях. Появилось несколько громких проектов. Ни один из этих проектов не принес актрисе громкого успеха, как прежде, но зритель ее помнит по прежним ролям. С Шеллом она тоже развелась после 20 лет брака. Но сохранила с ним хорошие отношения до самой его смерти .

2 Олег Штефанко.

В его случае все понятно. Молодой актер, находился в начале девяностых годов в самом расцвете сил и энергии. Он хотел попытать счастья. Его никто тут не осудит. Но вместо актерской профессии, ему пришлось осваивать смежные профессии. Он затем нашел себе роли и в кино, но это было эксплуатационное кино, киномусор. Актер вернулся на Родину. Сейчас он довольно активно снимается в сериалах. До отъезда он входил в пул самых снимаемых актеров.

3 Лев Вайнштейн.

Лев Вайнштейн не самое громкое имя, наверняка, не каждый помнит это имя, но его роль в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика» помнят все. По своему образованию, он был режиссером. Причем, в СССР был довольно востребованным режиссером. Но в конце семидесятых годов он решил эмигрировать в США. И его карьера актера и режиссера завершилась. Он сменил много мест работу, а под конец подумывал о том, чтобы вернуться на Родину. Благо, ему поступило предложение от режиссера Геннадия Полоки. Но этому предложению было не суждено состояться. Актер скончался от инфаркта. Ему не было еще и пятидесяти лет. Но откуда –то возник стойкий слух, что актера застрелили, когда он работал в такси. Он там действительно работал некоторое время. На самом деле, он переволновался от этого предложения.

Тенденция имеется. Три совершенно разные судьбы. И даже разная востребованность у актеров. Но все они толком не реализовали себя за океаном.