Российские фильмы про пограничников.

Российские фильмы про пограничников. Российский этап развития кинематографа не столь богат на фильмы про пограничников. Зато был самый яркий сериал российского телевидения. И все три фильма, если не шедевры, то очень чистое и искренне кино. Это не фильмы, снятые для распила бюджета. И это радует.

1 "Караван смерти".

Единственный приключенческий боевик в списке. В главной роли Панкратов - Черный. В очень нетипичной для себя роли. Русского "рэмбо" - прапорщика Марьина, который в одиночку спасает границу от банды моджахедов под руководством персонажа Хмельницкого. А еще спасает героиню Елены Кондулайнен. Фильм был настолько успешен на видео, что последовало продолжение, которое было полно сумбура. Фильм пользовался успехом. И он заслужен. Безусловно, в картине много технических огрехов. Он снят на плохую еще советскую пленку. Но есть в этом фильме душа. Единственный фильм в списке, сценарий которого выдуман сценаристами.

2 "На краю стою".

Фильм про то, что настоящий мужчина будет настоящим мужчиной даже без ног, даже с другими неприятными травмами. И настоящий мужчина таковым останется. Очень нетипичное кино для нашего кинематографа. Увы, картина осталась немного в тени, правда, с успехом демонстрировалась по ТВ. Это просто пример того, что российский кинематограф может обращаться к сложным человеческим историям, и может делать историю, от которых дух захватывает. И дело вовсе не в бюджете...

Одна из лучших ролей Артура Смольянинова. В основе фильма лежит реальная история пограничника, которого самым диким образом, решила наказать наркомафия. Он перекрывал ей пути поступления наркотиков, и тогда она сделала из парня инвалида. Но она не учла настоящий русский характер.

3 "Тихая застава".

Фильм "Тихая застава" снят на основе реальных событий, а именно нападения на нашу заставу в Таджикистане в 1994 году. Героическая история нашей армии, подзабывшаяся из-за грянувших вскоре чеченских событий. Фильм 2010 года воскрешает эту историю.
Фильм получился незатейливым, простым, это не документальный фильм в полном смысле слова, поэтому не стоит ждать подлинно документальных событий. Это художественная история про людей, которые выполняют свой долг до конца, защищают свою Родину, когда и Родины -то толком нет. Формально за ними не Москва, а Душанбе, но они давали присягу, и второй раз присягать нельзя. Фильм именно про людей, которым пришлось стать героями. Фильм сделан с любовью к нашей армии. И сделан очень просто.
Первая, и большая часть, это мирная жизнь погранцев с ее весьма земными заботами. Нужно помыться, а с дровами в Таджикистане не так хорошо, нужно поесть, а мяса приходиться добывать самим. Есть тоска по дому. Командира бросила жена, бойцы ведут переписку с девушками, а те присылают им фотографии кинозвезд. Прапорщик воспитывают контингент, а трагические события уже происходят. Предыдущего начальника заставы убили вместе с женой. Их дочь любит командира заставы, но на ней хочет жениться полевой командир. Этот полевой командир хочет усилить свое влияние. Для этого ему нужно провести одну блестящую операцию. И нападение на заставу для этих целей подходит хорошо. У командира группы разведчиков украли несколько лет назад жену. Все эти события сплетаются в один узел.
Вторая часть - это нападение на заставу и защита заставы. Тут все понятно, но сделано все очень неплохо. Все боевые сцены сделаны реалистично, а не так, что бы один погранец убивал с десяток боевик. В реалистичности и состоит прелесть фильма. Авторы подчеркивают, что нужно всегда оставаться верным своему долгу. И погибают погранцы даже не за абстрактную родину, а за простых людей из кишлака, которые нуждаются в их защите. За младенца, который является сыном полевого командира. За дочь бывшего начальника заставы.
Есть в фильме и некие кинозаимствования. Например, сцена после бани напоминают ту же сцену из фильма "Государственная граница". Оттуда же взята и переправа боевиков через речку. Но эти заимствование не портят фильм.
Звезд в фильме нет. Но и Андрей Чадов, и Сергей Селин очень хорошие актеры, как и Игорь Савушкин с его невероятной харизмой.
Сам фильм не стал событием, но это опять же из-за отсутствия рекламы. Но он не хуже многих военных драм, а многих даже и лучше. Картина лишена полностью пафоса и полна любовью к нашим пограничникам. И кроме этого она рассказывает подзабытую, но вполне героическую историю. Мы должны не забывать тех людей. И их дел. Отмечу также музыку Эдуарда Артемьева. Как всегда в точку. Снял картину Сергей Маховиков. Он показал себя неплохим режиссером. Премия ФСБ в области искусства вполне заслужена создателями этого фильма.