Российские продолжения советских картин.

10.03.2018

Российские продолжения советских картин.

Продолжаем говорить о том, как в российском кино продолжали снимать продолжения советских картин. Но вот уберем слово "кинохит", ибо не все продолженные картины числились кинохитами. Особенность российских продолжений в том, что их часто снимали сами мэтры нашего кино, или фильмы снимали с их благословения.

1 "Курочка Ряба".

Как раз это и есть продолжение не кинохита, а фильма "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Продолжение вышло со скандалом. Исполнительница главной роли в оригинальном фильме Ия Савина отказалась сниматься в картине, прочитав сценарий. Ее заменила Инна Чурикова. Получилась комедия про новорусскую действительность. Фактически фантасмагория про то, как капитализм пришел в отдельно взятую деревню, а сын главной героини стал не ударником труда и не космонавтом, а рэкетиром, которого авторы искупали в русском сортире. Премьера фильма широко анонсировалась на ОРТ и сопровождалась общественной дискуссией, которая вынесла вердикт - это антирусский фильм Андрея Кончаловского. Мол, режиссер не знает, что такое русская жизнь. И все указывали режиссеру на младшего брата, который в те годы был на пике творческого успеха.

2 "Зимняя вишня - 3".

Это продолжение не кинохита, потому что продолжением служила "Зимняя вишня - 2", которая была не замеченной в кинопрокате. Тогда режиссер решил сделать телевизионную версию, и прикрепил к ней этот фильм. Вроде и режиссер, и автор сценария, и актеры остались прежними, но успеха фильм не имел. И этот фильм Виталия Масленникова можно отнести к неудачам. Он пытался затем и с "Шерлока" собрать сливки, но тоже не получилось.

3 "Влюбленные".

Первый фильм был очень заметной картиной в кинематографе. Его продолжение было совсем несвоевременным. И совсем не замеченным. Не смотря на то, что режиссер и автор сценария остались прежними.

4 "Ирония судьбы. Продолжение".

Если считать в миллионах долларов, то это по сию пору самый кассовый отечественный фильм, ведь более 50 млн. долл ни одна наша картина не собирала. Масштаб рекламной компании на Первом просто завораживал. Даже Барбару Брыльскую пригласили в жюри одного конкурса. Не говоря уж о том, что пригласили прежних актеров, даже Александра Белявского, который не мог говорить после инсульта. Самые главные звезды российского кино и огромный пласт рекламы разного рода продуктов, от пельменей до сотовой связи. Получилось то, что получилось. Сейчас фильм показывают 1 января утром в самое не зрительское время. И это о многом говорить.

5 "Карнавальная ночь - 2".

Одно из самых негативно принятых продолжений российских картин. Не смотря на то, что снял эту картину сам мэтр. Но получилось больше похоже на кинокапустник, чем на телевизионный фильм. Я так понимаю, Первый пошел на этот эксперимент, потому что ему были нужны авторские права на "Иронию судьбы", вот они и разрешили мэтру побаловаться. С другой стороны, это была возможность увидеть актеров, которые к тому моменту уже не снимались. Того же алексея Баталова. И за это спасибо Эльдару Рязанову!