Самые трагические смерти советских киногероев.

09.04.2018

Самые трагические смерти советских киногероев.

Над их гибелью плакали все. Домохозяйки, и не склонные к сантиментам кубинские спецназовцы, члены Политбюро и диссиденты. И эти герои для своих зрителей превратились из просто художественных героев в любимых зрителем персонажей. Любопытно еще и то, что герои имеют одинаковые имена. Два Василия и два Егора. Причем, оба Егора - герои деревенской истории. А Василии - герои Гражданской войны.

"Чапаев"

Мало кто знает, но фильм хотели запретить. И выпустили на экраны картину, когда ее принял Сталин. До этого картину упрекали в партизанщине. После выхода картины началось массовое безумие. И начался культ Василия Ивановича Чапая, который стал подлинно народным героем. Это воплотилось в анекдотах. Сколько полилось слез в момент его гибели, никто не ведает. Но многие мальчишки ходили в кинотеатр, потому что верили - Чапай выплывет! Но самое удивительное, что над смертью красного командира плакали даже те, кто никогда не сочувствовал советской власти. И плакали даже те, кто был совсем далек от реалий гражданской войны.

"Коммунист".

Смерть главного героя этой картины до сих пор невозможно пересматривать. Насколько реалистично она снята. Впервые возле кинотеатров дежурили кареты "скорой помощи", а зрители писали на киностудию, и требовали оживить героя. Большой успех был за границей. При просмотре этой картины плакали кубинские революционеры, которые клялись отомстить за смерть главного героя.

"Калина красная".

Чтобы убить собственного героя Егора Прокудина, Василию Макаровичу Шукшину пришлось пойти на жертвы. В частности, он перешел на студию "Мосфильм", где давали свет его сценарию. Чиновники настаивали на счастливом конце истории, где герой бы полностью перековался бы, и нашел свое счастье с Любой. Но Шукшин настаивал на своем. Смерть для его героя была расплатой за его деяния. Но, не смотря на его дела, все понимали, что погиб не уголовник - рецидивист, а человек, который только что начинал жить.

"Не стреляйте в белых лебедей".

В большом кино картине не дали хода. Опять же, из-за трагической гибели главного героя. Поэтому фильм был снят для телевидения. И сразу же после премьеры на телевидение стали приходить письма с просьбами оживить главного героя. Люди полюбили главного героя картины. Простого русского человека Егора Полушкина, и хотели, чтобы он остался жить.