Семь фильмов про советскую мафию.

Давно не делал никаких киноподборок, теперь заполню этот пробел.

Слово «мафия» было знакомо каждому советскому человеку, кто хоть раз включил программу «Международное обозрение», или выписывал журнал «Человек и закон». Там любили писать о прелестях организованной преступности.

Но «мафия» это что-то совсем уж инородное, это там у них на сицилиях орудует «коза ностро», а у нас Пал Палыч Знаменский да Жеглов переловят всех бандитов.

Не удивительно, что фильмов про советскую мафию не появлялось до времен перестройки, когда был создан термин о перекосах в социалистической экономике, и о появлении теневой экономики. Списывать эти перекосы, как это у нас водиться, принялись на прежних Генсеков, в частности, на Брежнева. И в годы же перестройки начали появляться первые фильмы про советскую мафию.

Обратим внимание на то, как стали показывать мафию в советском кино. Сначала начали показывать мафию в годы застоя, затем в годы застоя на национальных окраинах, в основном, в Средней Азии, затем показать, что мафия была и в милиции времен Щелокова, а затем уже в постперестроечные годы стали показывать мафию, которая легко управляется с партийными деньгами, и не миллионами, а миллиардами долларов. Сначала мафия выглядела благородной, или доморощенной, затем уж страшной и зловещей.

Вспомним несколько фильмов про советскую мафию. Сразу же замечу, что самый снимаемый актер в этих фильмах почему –то был Борис Щербаков. Целых три фильма с его участием в этой подборке. И все роли как на подбор.

«ВОРЫ В ЗАКОНЕ».

Отличная литературная основа в виде рассказов Фазиля Искандера, замечательный актерский состав, отличный прием у зрителей и гневные отклики критиков. Но, как бы критики, не злорадствовали фильм смотрится до сих пор. А уж сцена с утюгом и вовсе стала классикой. Впрочем, как и сцена с самоотпиливанием руки.

Фильм рассказывает о мафии в советский период, и о двух ворах в законе, которые на неком кавказском курорте занимаются крышеванием цеховиков, барменов и тех, кто может приносить доход.

Но, по сути, фильм рассказывает историю чегемской Кармен, простого бармена и археолога, который полюбил эту Кармен. История мафии - это фон для любовной истории.

Валентин Гафт в белом костюме, и в блеем плаще создал образ справедливого вора в законе, который продолжает традицию благородных разбойников.

Юрий Кара - режиссер этого фильма - говорит, что на один рубль, затраченный на производство фильма, фильм собрал 100 рублей, и является самым прибыльным советским фильмом.

«КРИМИНАЛЬНЫЙ КВАРТЕТ».

Один из первых фильмов, который рассказывает о мафии «сейчас», то есть в годы перестройки. Также первый фильм, который рассказывает о похищении ребенка с целью давления на его отца, который является процессуальным лицом.

Любопытно, что сейчас фильм, который задумывался как мрачноватая криминальная драма, рекламировался как криминальный боевик с элементами комедии.

Сейчас, конечно, мафия из этого фильма, выглядит несколько странно. Она ворует итальянскую кожу с завода и делает отличную обувь, которую продает под иностранными лейблами. Лица мафии в картине – это лицо Олега Ануфриева, Бориса Клюева и Вадима Спиридонова.

Постановка трюков в картине оставляет желать лучшего, как и всех драк. А сам сюжет выглядит довольно примитивно. Никакого сравнения со следующим фильмом Муратова «… По прозвищу «Зверь», который до сих пор смотрится. Этот фильм, скорее, является рудиментом своего времени. Кстати, Александр Муратов снимает до сих пор, и премьера его крайнего сериала состоялась лишь неделю назад.

У нас любят искать ляпы, так вот, главный ляп этого фильма. Действие происходит в середине мая, а на улице темно, хотя место действия центральная Россия. Да и актеры одеты больно уж по-осеннему.

Безусловно, это пересказ «Трех мушкетеров» на новый лад.

«КАМЫШОВЫЙ РАЙ».

Не самый известный фильм. Зато очень сильный фильм. Удивительно, что это дебют Елены Цыплаковой в качестве режиссера - постановщика. Очень уж не женским, кажется, этот фильм. Фильм о содержании социалистической экономики, и каким путем в Средней Азии создавались колхозы – миллионеры. В фильме показано, что в основе этого процветания лежит труд лиц без определенного мест жительства, которые становятся рабами на тростниковых плантациях. Но в результате всем хорошо, кроме бомжей.

Вообще – то это фильм о цене свободы, и о нашем выборе. Кем нам лучше быть: сытыми рабами, или голодными, но свободными.

«УБИЙСТВО НА ЖДАНОВСКОЙ.

Самый честный фильм, благо сценарий написан на основе книги Владимира Калиниченко. Это реальный важняк ( так называли следователь по особо важным делам) при Прокуратуре СССР. И это самый честный фильм про противостояние КГБ и МВД. К тому же, Иван Бортник играет здесь следователя, а не преступника, и получается это у него хорошо и достоверно.

В фильме показана реальная история убийства офицера КГБ, и то, как правящие группировки используют ту историю себе во благо.

Один из реальных фильмов про противостояние КГБ и МВД.

«КОДЕКС МОЛЧАНИЯ».

Сценарий Георгия Вайнера и Леонида Словина гарантирует то, что это будет не проходное кино. Фильм, действие которого происходит в среднеазиатской глубинки в июльские дни 1980 года. В Москве проходит Олимпиада, а здесь убивают замначальника уголовного розыска, и расследование приводит к вполне ожидаемым результатам. Фильм показывает то, как переламываются судьбу всех героев фильма. Все они не счастливы. От генерала, до главного героя.

Конец фильма крайне трагичным. Из схватки с мафией одиночка никогда не выходит победителем.

Существует как киноверсия, так и телеверсия картины под названием «На темной стороне луны». Снял фильм Зиновий Ройзман – огромный мастер детектива.

Очень мрачная концовка, и очень мрачный по настроению фильм.

«КОДЕКС БЕСЧЕСТИЯ».

Фильмы Всеволода Шиловского почему –то совсем не любят критики. Такое кино почему –то называется фильмами для народа. Само страшное в этом фильме даже не цековская мафия, которая переправляет деньги на Запад, и не банкиры, которые злоупотребляют этими деньгами, а две вещи.

Это чисто российское разгильдяйство, которое хорошо показано в фильме, и то, что с человеком может сделать система. В этом смысле показательна судьба главного героя картины в исполнении Игоря Косталевского, и второстепенного персонажа в лице бравого генерала в исполнении Юрия Назарова.

Очень и очень неплохой фильм, не лишенный некоторых недостатков.

Целое созвездие советских звезд, и все играет просто отлично. Отдельно бы выделил Леонида Куравлева. Здесь он играет плохиша, да такого, что от его действий становиться очень неприятно. За компанию с ним Борис Щербаков. В этой картине они показывают высший актерский класс.

Равно, как и честный ревизор в исполнении Вячеслава Тихонова, и крупный начальник Андрея Болтнева, который произносит, что я до копейки знаю, сколько вы украли. Получился образ у Татьяны Васильевой.

И всех героев жалко.

«Адвокат».

Сейчас, если скажешь сериал «Адвокат», то вспомнится другой сериал из цикла «Бандитский Петербург». Но этот сериал был первым. И он показывает, как в советское время были связаны партийные структуры с органами дознания и следствия. И как невинного человека можно было подвести под расстрел, просто так в общем –то. А уж сломать его судьбу можно было совсем легко.

Один из первых сериалов, показанных по центральному телевидению, где были произнесены матерные слова.

Самое страшное, что настоящего убийцу найти легко, он находиться на «химии», но его никто не пытается найти.

Не то, чтобы фильм выглядит как увлекательным детективом, но очень неплохая драма из жизни позднесоветской системы.

Отдельный профит – это то, что все эти фильмы сняты на плохую советскую пленку, изображение плоховатое, но именно это изображение и создает довольно мрачное настроение после просмотра этих картин.

Историческая справка: мафия боролась против коммунизации Италии. И преуспела в этом. Но итальянское направление коммунизма – «еврокоммунизм» было раскритиковано Политбюро.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.