Сериал "А. Л.Ж. И.Р.": мнение.

22 June 2019

Сериал «А. Л. Ж. И. Р. » - еще один полочный сериал.

Изначально этот сериал планировали показать в ноябре, в самый разгар телевизионного сезона. Но показали сериал только в июне, в мертвый сезон. Причина непонятна, поскольку сериал рекламировали активно. И ничего такого в сериале нет, кроме размышлений на тему «кто виноват». Но это извечный русский вопрос со времен Герцена.

Сначала о ляпах.

Их просто масса.

Поражает, что заключенные спят в ночных рубашках в бараке с земляным полом. В Казахстане и в летнее время ночи холодные. А про зимние ночи и говорить не буду.

Все заключенные выглядят очень аккуратно. А главное, сыто.

Сам лагерь для политических заключенных больше похож на пионерлагерь. Заключенные свободно перемещаются по лагерю.

Впрочем, эта драматургическая условность. Если сериал бы показывал только, как зэчки работают по 12 часов, то кто бы его смотрел?

Поражает и то, что политическим заключенным разрешены свидания. Да еще к ним приезжают граждане нейтральной Швейцарии.

В лагерь легко попасть посторонним лицам. Будто это не объект особого содержания.

Кум, он же начальник лагерной оперчасти, явно напрасно ест свой хлеб.

Очень легко заменить документы фельдшера в военном госпитале. А это конкретно три документа. Диплом об образовании, военный билет, да и паспорт нужно заменить. Как минимум, в эти документы нужно вклеить новую фотографию. А это военный госпиталь во время войны.

Лагерный кум ведет себя в военном госпитале, как у себя дома. Напомню, это военный госпиталь во время войны. Как минимум, врачи там офицеры. И над ними находиться свой кум, своей особист, у которого звания не ниже, чем у майора.

Но, судя по фильму, особисты военного госпиталя, полностью отсутствуют, как класс.

Проблема со временем и проблема с военной формой, это уже общие наши ляпы.

Но в целом, короля делает свита, и на фоне других сериалов, этот сериал выглядит титаном. Он затрагивает важную тему в нашей истории. Сколько себя помню, все время идет разговор о репрессиях, об их правомочиях. Но законность их можно понять уже потому, что осуждались не только враги народа, но и члены их семей. Просто так, потому что они стояли в родстве с членами врага народа.

Сам сериал вроде бы и линейный, но иногда напоминает горизонтальный.

Есть сквозные персонажи, но в каждой серии появляются новые герои. И рассказывается в каждой серии конкретная история. Причем, формальные главные героини в исполнении Екимасовой и Екатерины Гусевой могут в сериях и отсутствовать. Все истории трагические, и все истории трогают души.

Кроме того, авторы сериала делают конец сериала открытым. И зрители спорят о концовке. Нашли ли героиня свою дочь, или дочь чужая, будут ли живы герои Гусевой и ее возлюбленного.

А если зрители спорят, значат, сериал, как минимум, живой.

Не смотря на ляпы, он что –то затрагивает. Кроме того, массовая публика открывает для себя новых актрис. Та же, Клавдия Коршунова и Ольга Лапшина не часто снимаются в проектах, которые демонстрируются в прайм – тайм. Многие зрители открыли их именно в этом сериале. Да и Екимасова тоже не снимается много в сериалах.

Сейчас сериалов на тему лагерей снимается совсем мало, конкретно, совсем не снимается. И я не понимаю, как авторы пробили эту тему. В нашей стране эта тема больная.

Хотя, прошло уже много времени.

Но рана болит.

И дискуссия вокруг этого сериала об этом свидетельствует.

Снят сам сериал очень ровненько и профессионально. На крупных планах, как говорят. Но захватывает и затягивает.

Не шедевр, но за попытку спасибо.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотографии взяты из свободного источника.