Сериал "Консультант. Лихие времена": мнение.

Блеск и нищета отечественного шоу – бизнеса образца 1993 года.

Удивительным образом, сериал оказался актуальным именно сейчас, когда отечественная попса тех лет оказывается живее всех живых. Понятное дело, если вы выйдите на улицу и спросите, кто такой Борис Березовский, все десять из десяти человек, не скажут вам, что это выдающийся пианист.

Еще один любопытный факт в том, что исполнитель роли лжеманьяка Игорь Хрипунов делит свою гримерку с Сергеем Лазаревым в Театре имени Пушкина. Хотя, последний, нисколько не попса, а вполне себе талантливый музыкант.

Больше никаких ассоциаций. Скажу кратко, про сериал.

И сразу же, о минусах.

Ужасно бюджетные локации. Герои перемещаются по крупным городам, Владимир, Рязань, Иваново, Ярославль, а выглядят эти города, как маленькие поселки. Кроме этого, по фильму получается, что перемещаться просто и легко. Раз, и ты меняешь локацию. Популярная группа выступает в плохих залах. Хотя, в том же Иваново находятся два отличных концертных зала, и у них отнюдь не облупленные стены.

Больше о минусах не буду.

Это второй серьезный фильм о девяностых годах в этом телесезоне после « Ненастья».

И как всякое хорошее кино, фильм рассказывает не только о детективных расследованиях, но и том, что происходит с людьми.

Фильм нарушает правила драматургии. Так, героини, которые кажутся главными, погибают. А, действительно, главная героиня появляется в середине действия.

Но при всем при том, детективная интрига держит внимание. И высший уровень мастерства автора: зритель удивляется легкости разгадки, но загадку он раскрывает вместе с главными героями. Хотя, сразу понятно, что разгадка лежит в области нашего шоу – бизнеса. И ведь сценарист ничего особого не придумываем. Масса групп, где солисты не могли связать двух нот, а потом они стали звездами. Фанера – это наше все.

Но фильм рассказывает и просто о жизни тех лет. Благо, жанр роуд – муви предполагает встречу с огромным количеством людей. Правда, в основном это сотрудники правопорядка. Есть среди них, кто никогда не продается, есть те, кто идет на разумные компромиссы, есть те, которые полностью продали свое звание. При этом, в таком вот лихом времени никто не знает, чем все закончиться.

Кастинг отличный. Вроде бы, и звезд особых нет. Но все сыграли замечательно. Максим Дрозд и Кирилл Кяро на уровне. А вот кто порадовал, так это Филипп Котов. Актер, который не стал заложником одной роли в сериале «Зайцев плюс один».

Наверное, можно придраться к криминалистическим тонкостям. Злодей убивает с одного удара, он вездесущ, будто ниндзя, и так далее.

Но самое главное, что авторы вызывают сочувствие ко всем героям. В том числе, и к убийцам. Получаются, что все они – жертвы очень непростого времени.

И, слава Богу, те времена миновали.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотографии взяты из свободных источников.